Velouté de potimarron à l’huile de truffe
14/11/2013Le potimarron, LE légume de la saison ! Voici mon velouté « chouchou » de l’hiver, je pourrais en manger tous les jours … Une pointe d’huile de truffe pour rehausser le tout, et voilà mes papilles comblées ! Avec le froid qui pointe le bout de son nez, ce velouté est parfait pour se réchauffer.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 potimarron de 1kg environ
- 1/2 oignon rouge
- 600 mL d’eau
- 1 bouillon de légumes
- 45g parmesan râpé
- 20 cL de crème fraîche épaisse
- 4 tranches de lard fumé
- sel, poivre
- huile d’olive
Pour éplucher le potimarron plus facilement, faire cuire le potimarron dans une grande casserole d’eau bouillante pendant 15 minutes.
Sortir le potimarron, éplucher-le. Couper-le en deux, et enlever les pépins. Couper le potimarron en petits cubes.
Ciseler l’oignon rouge. Dans une casserole, faire revenir l’oignon dans un peu d’huile. Ajouter le potimarron. Saler et poivrer. Faire revenir pendant 5minutes.
Ajouter le bouillon de légumes. Laisser cuire pendant 15 minutes.
Retirer du feu. Mixer le tout en ajoutant au fur et à mesure l’eau de cuisson. Ajouter le parmesan et la crème fraîche. Bien mixer. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
Au moment de servir, dans une poêle huilée, faire revenir les tranches de lard sur feu doux afin d’obtenir des « chips » de lard. Déposer sur du papier absorbant.
Server le velouté chaud, ajouter une cuillère a café d’huile de truffe ainsi que la chips de lard.
Bon appétit !
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