Velouté de carottes au lait de coco et ras el hanout
18/01/2020Personnellement je suis fan de soupes maisons ! Le gros soucis c’est que pour mon mec ne partage pas tout le même point de vue … Mais oh miracle, quelle mouche l’a piqué, il a adoré ce velouté !
J’avais des carottes dans le frigo depuis un moment, et je n’avais toujours pas testé le nouveau blend ras el hanout de Nomie Epices, qui est délicieux. Je ne sais pas si vous connaissez ce site créé par Marie-Lou et Charles, mais c’est un régal. Ils proposent des épices de grande qualité qui allient graines et poudres de premier choix à un savoir-faire artisanal. Ils ont voyagé, rencontré des producteurs, goûté, concassé et cuisiné des épices pendant plusieurs années. Pour réaliser des recettes savoureuses, et sélectionner plus d’une centaine d’épices à travers le monde.
Pour revenir à ce velouté, le combo carottes / coco fonctionne toujours à merveille. Pour le twister un peu j’ai ajouté du granola salé maison, ça change et c’est vraiment bon (c’est mon mec qui l’a dit!).
Ingrédients :
- 1 kg de carottes
- 1 oignon
- 250 mL de lait de coco
- 150mL de bouillon de légumes
- sel, poivre
- 2 c.à.c de ras el hanout
- huile d’olive
Ingrédients pour le granola salé :
- 100g de flocons d’avoine
- 60g de noisettes
- 60g de graines de lins
- 60g de graines de courges
- 1 c.à.s de graines de fenouil
- 1 c.à.c de fleur de sel
- 1/2 c.à.c de piment de cayenne
- 60 mL d’huile d’olive
20mins
30mins
Nombre de parts:
Préparer le velouté : Emincer l’oignon. Eplucher et couper les carottes en rondelles.
Dans une cocotte, faire revenir l’oignon dans un peu d’huile d’olive. Ajouter le ras el hanout et laisser mijoter quelques minutes.
Ajouter les carottes en rondelles. Saler, poivrer. Laisser mijoter quelques minutes à nouveau.
Ajouter le lait de coco puis le bouillon et laisser cuire 30 minutes, jusqu’à ce que les carottes soient tendres. Au bout de ce temps mixer la soupe et rectifier l’assaisonnement si besoin.
Pendant que la soupe cuit, préparer le granola salé : Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients ensemble.
Répartir la préparation sur une plaque recouverte de papier de cuisson et enfourner pour 30 minutes à 180°C.
Toutes les 10 minutes, mélanger le granola.
Laisser totalement refroidir le granola sur votre plaque avant de le déguster. Il se conserve 2-3 semaines dans un bocal hermétique.
Servir la soupe avec un filer d’huile d’olive et du granola salé !
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