Upside down cake à l’orange sanguine
25/02/2020Je vous avais parlé de ma copine Jennifer alias Tookies Gambetta, naturopathe et pâtissière, dont j’admire réellement le travail. J’avais déjà réalisé ses muffins aux pommes il y a quelques temps, et j’avais repéré son cake vapeur façon upside down cake à l’orange sanguine dans son livre « Pâtisseries Naturelles ».
J’ai du coup fait un mixte entre la version de Linda Lomelino, qui me faisait aussi de l’oeil depuis un moment, et celle de ma copine Jennifer. Et surtout, j’ai testé mon premier cake vapeur ! Comment vous dire, la texture est dingue ! Le gâteau est moelleux, humide et fondant à souhait, c’est un pur régal. Si vous n’avez jamais testé je vous le recommande vivement. Jennifer partage toutes ses astuces dans son livre également, si vous ne l’avez pas déjà dans votre bibliothèque, courez chez votre libraire 😉
Sur ces belles paroles, je vous laisse avec ces images bien gourmandes … (j’en ferai bien mon petit déjeuner d’ailleurs!)
Ingrédients :
- 4 oeufs
- 120g de sucre de coco + un peu pour le moule
- 125g de poudre d’amandes
- 120g de farine
- 50g de coco râpée
- 2 pincée de sel
- 2 c.à.s de levure
- 90g d’huile d’olive
- 50g de jus d’orange sanguine
- le zeste de 2 oranges sanguines bio
- 1 orange sanguine pour le moule
- 10g de beurre pour le moule
30mins
1h
Nombre de parts:
Graisser avec le beurre, un moule rond de 15 cm de diamètre. Saupoudrer tout le moule de sucre.
Faire chauffer votre cuit vapeur avec de l’eau à mi-hauteur.
Couper l’orange sanguine en fines lamelles, et tapisser le moule.
Fouetter les oeufs et les sucre pendant 4 minutes au fouet électrique.
Ajouter la poudre d’amandes, la farine, la coco râpée, le sel, et la levure.
Ajouter l’huile d’olive, le jus d’oranges et les zestes. Mélanger.
Verser l’appareil dans votre moule (sur les lamelles d’oranges) et le déposer dans votre cuit-vapeur.
Cuire pendant 1h, en vérifiant le niveau de l’eau.
Laisser refroidir et démouler. Déguster !
Ajouter à ma listeUn cake vapeur à la texture incroyablement moelleuse !
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gridelle
26.02.2020
il a l'air délicieux ce gâteau!
Mégane Arderighi
6.03.2020
oh oui je confirme ! un régal !
Germa
7.05.2020
Bonjour, Deux petites questions concernant ce gâteau très appétissant : 1) Laissez-vous la peau de l'orange sanguine sur les lamelles? 2) Le gâteau est-il suffisamment peu sucré pour le servir avec une glace vanille maison ? Conseillez-vous un autre parfum de glace? Merci beaucoup ! :)
Mégane Arderighi
11.05.2020
Bonjour Alice, je laisse la peau des oranges oui elles vont confire à la cuisson (il faut les couper bien fines ;). Avec une glace vanille ce sera délicieux oui ! Je conseillerai vanille ou yaourt / fior di latte :) Très belle journée !