Tatin de tomates cerises, stracciatella & basilic
02/06/2017Je suis une grande fan de tatin, mais ça je pense que vous l’aviez déjà remarqué … J’avais repéré une tatin de tomates cerises dans le magazine Donna Hay, que j’ai rapporté d’Australie. S’il y a bien un magazine que vous devez acheter là bas, c’est celui-ci, une vraie pépite ! J’ai apporté quelques modifications, car je n’aime jamais suivre les recettes à la ligne. J’ai ajouté un confit d’oignon sur la base, qui relève parfaitement bien les tomates cerises. Et puis, en allant faire mes courses chez Grand Frais, (non cet article n’est pas sponsorisé, mais vous connaissez mon amour aussi pour ce magasin), je suis tombée sur de la straccialetta. Je me suis dit que ce serait parfait pour ma tarte.
Verdict ? Une TUERIE !
Ingrédients :
- 1 pâte brisée (maison c’est encore meilleur)
- 600g de tomates cerises (suivant la grosseur, il faut que ça recouvre tout votre moule une fois coupées en deux)
- 1/2 oignon rouge
- 60g de sucre roux + 1 c.à.c
1 c.à.s de vinaigre balsamique - 250g de stracciatella
- 1/2 bouquet de basilic
- huile d’olive
- sel, poivre
20mins
25mins
Nombre de parts:
Préchauffer le four à 180°C.
Commencer par confire les oignons : Eplucher et couper l’oignon en fines lamelles. Le faire revenir dans de l’huile d’olive dans une poêle bien chaude. Une fois qu’il est translucide, ajouter le sucre et le vinaigre balsamique. Saler, poivrer et faire revenir à feu doux quelques minutes jusqu’à ce qu’il soit confit.
Préparer un caramel à sec avec 60g de sucre. Couler directement dans votre moule.
Préparer la tatin : Couper les tomates cerises en deux. Les disposer face coupée vers vous. Saler, poivrer, ajouter une pincée de sucre et un filet d’huile d’olive.
Disposer le confit d’oignon. Terminer en abaissant la pâte, en prenant soin de bien border votre moule. Piquer la tarte à l’aide d’une fourchette.
Cuire 25 minutes environ, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée. Laisser refroidir quelques minutes et démouler sur une assiette.
Attendre que la tarte soit complètement refroidie (c’est dur !!) pour servir avec la stracciatella et quelques feuilles de basilic frais.
Bonne dégustation !
(Personnellement je préfère quand la tarte a passé un petit bout de temps au frigo, et qu’elle est bien froide 🙂 )
Ajouter à ma listeUne véritable gourmandise
Laisser un commentaire
Votre adresse email ne sera pas publiée, mais vous permet d'être prévenu en cas de réponse.
Nathalie
2.06.2017
Oula, ça a l'air super bon!! Je l'essaie ce weekend! Merci!!
Mégane Arderighi
3.06.2017
Merci Nathalie ! Tu me diras ce que tu en penses ! Très bon weekend à toi :)
Au Bain Marie
2.06.2017
Roooooh ! Ca doit être une dinguerie. Ca fait un petit moment que je cherche de la Stracciatella à Lyon, contente de savoir enfin où me rendre :) Merci pour la recette ! Bonne soirée. Marie
Mégane Arderighi
3.06.2017
Un vrai délice, je suis contente aussi d'avoir mis la main dessus, une pure tuerie la stracciatella ! Merci à toi Marie, bon weekend :)
gridelle
3.06.2017
cette tarte donne juste envie de passer à table!
Mégane Arderighi
3.06.2017
Merci beaucoup Ingrid, je suis ravie que ça te plaise !
Mary
3.06.2017
Tes photos sont tellement belles Megane ! Tu as un vrai don :)
Mégane Arderighi
3.06.2017
Merci Mary, tu es adorable et ton commentaire me touche beaucoup ! J'espère que tout va bien !
Châtaigne
4.06.2017
Magnifiques, la tarte, les photos, tout est top ! Une grosse envie d'en manger une part même si mon repas n'est pas loin ^^
Mégane Arderighi
4.06.2017
Merci beaucoup, c'est adorable ! Très belle soirée à toi
Sophie
17.08.2017
Cette tarte me fait de l'oeil depuis un bout de temps, je suis résolue à la faire pour un dîner samedi, mais je viens de voir qu'il faut faire un caramel et ça me panique ! Est-ce qu'il est vraiment nécessaire ? J'avais fait une tatin de navets une fois, avec juste du balsamique au fond et c'était très bon. Mais peut-être que là il faut quelque chose de plus solide (et durcissant), à cause de l'eau que rendent les tomates ?
Mégane Arderighi
26.08.2017
Bonjour Sophie, Merci pour ton petit mot. Le caramel est vraiment simple à réaliser. Mais si tu veux te tranquilliser une amie à moi la réaliser sans et c'était parfait, tu peux donc essayer avec le balsamique. N'hésites pas à me faire ton retour sur ton essai !
Grumel
8.11.2017
Bonsoir Mégane, Ta recette donné vraiment envie. Je pense que je vais la faire en entrée dimanche midi. Petite question : les tomates ne rendent pas trop d eau ? As tu une astuce ? Merci d avance Bonne soirée à toi
Mégane Arderighi
9.11.2017
Bonjour Perrine, chouette ! tu me diras ce que tu en penses :) Pour les tomates non je n'ai jamais eu de problème d'eau, une fois que tu laisses refroidir tout s'évapore. Tiens moi au courant de ton essai ! :)