Tatin de tomates cerises, stracciatella & basilic
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Tatin de tomates cerises, stracciatella & basilic

02/06/2017

Je suis une grande fan de tatin, mais ça je pense que vous l’aviez déjà remarqué … J’avais repéré une tatin de tomates cerises dans le magazine Donna Hay, que j’ai rapporté d’Australie. S’il y a bien un magazine que vous devez acheter là bas, c’est celui-ci, une vraie pépite ! J’ai apporté quelques modifications, car je n’aime jamais suivre les recettes à la ligne. J’ai ajouté un confit d’oignon sur la base, qui relève parfaitement bien les tomates cerises. Et puis, en allant faire mes courses chez Grand Frais, (non cet article n’est pas sponsorisé, mais vous connaissez mon amour aussi pour ce magasin), je suis tombée sur de la straccialetta. Je me suis dit que ce serait parfait pour ma tarte.

Verdict ? Une TUERIE !

Ingrédients :

  • 1 pâte brisée (maison c’est encore meilleur)
  • 600g de tomates cerises (suivant la grosseur, il faut que ça recouvre tout votre moule une fois coupées en deux)
  • 1/2 oignon rouge
  • 60g de sucre roux + 1 c.à.c
    1 c.à.s de vinaigre balsamique
  • 250g de stracciatella
  • 1/2 bouquet de basilic
  • huile d’olive
  • sel, poivre

20mins

25mins

Nombre de parts:

Préchauffer le four à 180°C.

Commencer par confire les oignons : Eplucher et couper l’oignon en fines lamelles. Le faire revenir dans de l’huile d’olive dans une poêle bien chaude. Une fois qu’il est translucide, ajouter le sucre et le vinaigre balsamique. Saler, poivrer et faire revenir à feu doux quelques minutes jusqu’à ce qu’il soit confit.

Préparer un caramel à sec avec 60g de sucre. Couler directement dans votre moule.

Préparer la tatin : Couper les tomates cerises en deux. Les disposer face coupée vers vous. Saler, poivrer, ajouter une pincée de sucre et un filet d’huile d’olive.

Disposer le confit d’oignon. Terminer en abaissant la pâte, en prenant soin de bien border votre moule. Piquer la tarte à l’aide d’une fourchette.

Cuire 25 minutes environ, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée. Laisser refroidir quelques minutes et démouler sur une assiette.
Attendre que la tarte soit complètement refroidie (c’est dur !!) pour servir avec la stracciatella et quelques feuilles de basilic frais.
Bonne dégustation !

(Personnellement je préfère quand la tarte a passé un petit bout de temps au frigo, et qu’elle est bien froide 🙂 )

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Tatin tomates stracciatella megandcook Mégane Arderighi food stylist
Tatin tomates stracciatella megandcook Mégane Arderighi food stylist

Une véritable gourmandise

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