Tatin de butternut, chèvre & romarin
3110

Tatin de butternut, chèvre & romarin

31/10/2016

Vous avez faim ? ça tombe bien, chose promise, chose due; voici la recette de la tatin de butternut, chèvre et romarin réalisée lors de notre journée gourmande avec Lily & Virginie la semaine dernière. Cette recette est inspirée d’un chef que j’apprécie beaucoup, Yotam Ottolenghi. J’aime particulièrement les mélanges de saveurs qu’il ose dans ses recettes et le travail des légumes, notamment dans ses deux livres Plenty et Plenty More, que je vous recommande ! J’ai pris le parti d’ajouter un peu d’oignons rouges confits à la recette; cette tatin salée est une grande première pour moi, et je pense récidiver très rapidement car nous nous sommes régalées!

Je vous invite à retrouver la recette de la soupe courge-coco épicée et de la délicieuse pumpkin pie aux épices chaï de Lily, ainsi que la salade veggie de patidou rôti de Virginie sur leurs blogs respectifs. Je vous souhaite une très belle soirée et bon courage pour ceux qui travaillent demain ! Xx

Ingrédients pour la pâte brisée (recette de Lily) :

  • 200g de farine
  • 125g de beurre
  • 1 jaune d’oeuf 
  • 3 càs d’eau tiède
  • sel

Ingrédients pour la tatin :

  • 90g de sucre roux + 1 c.à.s
  • un peu d’eau
  • 2 oignons rouges
  • 1 c.à.s de vinaigre balsamique
  • 200g de courge butternut
  • 200g de bûche de chèvre
  • quelques branches de romarin
  • 1 gousse d’ail
  • huile d’olive
  • ras el hanout
  • sel, poivre

1h

50mins

Nombre de parts:

Pour la pâte :

Mêler tous les ingrédients dans votre bol. Mélanger. Former une boule et réserver au frais pendant au moins 1h.

Passé ce temps, étaler la pâte finement et remettre au frais le temps de préparer le reste de la recette.

NB : si vous avez le temps, préparez la pâte la veille, c’est toujours mieux

Pour la tatin :

Commencer par confire les oignons : Eplucher et couper les oignons en fines lamelles. Les faire revenir dans de l’huile d’olive dans une poêle bien chaude. Une fois qu’ils sont translucides, ajouter 1 c.à.s de sucre et le vinaigre balsamique. Saler, poivrer et faire revenir à feu doux quelques minutes jusqu’à ce qu’ils soient confits.

Eplucher la courge butternut et la couper en fines lamelles de 1 cm. La mélanger dans un saladier avec un peu d’huile d’olive, l’ail émincé, une pincée de ras el hanout, saler, poivrer. Réserver.

Couper la bûche de chèvre en lamelles.

Préparer le caramel : Faire fondre le sucre roux à feu doux avec un peu d’eau et faire revenir jusqu’à ce qu’il devienne caramel. Laisser refroidir 1 minute.

Préparer la tatin : Couler le caramel dans votre moule. Disposer le romarin, puis les lamelles des courges harmonieusement. Ajouter le chèvre et les oignons confits. Terminer en abaissant la pâte, en prenant soin de bien border votre moule. Piquer la tarte à l’aide d’une fourchette.

Cuire la tatin pendant 40-50 minutes à 180°C, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.

Laisser refroidir quelques minutes et démouler sur une assiette. Servir tiède.

Ajouter à ma liste
megandcook-workshopautumn-octobre2-1-sur-1
megandcook-workshopautumn145-1-sur-1
megandcook-workshopautumn187-1-sur-1
megandcook-workshopautumn185-1-sur-1
megandcook-workshopautumn215-1-sur-1
signature-megandcook

© Little Bouillon© Little Bouillon
© Ophelie’s Kitchen Book

Laisser un commentaire

Votre adresse email ne sera pas publiée, mais vous permet d'être prévenu en cas de réponse.

Connexion

Entrez-ici vos informations pour vous connecter à votre compte.

Mot de passe perdu

Entrez votre email pour réinitialiser votre mot de passe.

Inscription

Je n'ai pas encore de compte :

J'ai déjà un compte :

Inscription

Un e-mail contenant votre mot de passe vous sera envoyé suite à votre inscription.