Tartine du soleil au rouget & chutney de tomates vertes
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Tartine du soleil au rouget & chutney de tomates vertes

18/09/2013

Lorsque Mathilde m’a proposé de participer au concours « Salade de gones », je n’ai pas hésité une seconde ! Début Juillet nous avons été contacté par le point Gourmet, une épicerie en ligne, afin de participer à un concours de cuisine réservé aux bloggueuses lyonnaises. Il fallait élaborer une recette à partir d’un ou deux produits proposés. J’ai choisit le chutney de tomates vertes, je n’en avait jamais goûté mais ce produit m’intriguait ! J’ai donc réalisé une recette simple qui nous rappelle le goût des vacances et des déjeuners d’étés !

Ingrédients pour 1 tartine :

  •  une tranche de bon pain de campagne
  • 2 c.à s. de tapenade maison (mixer 250g d’olives noires avec 2 c.à.s de câpres, le jus d’1/2 citron et  de l’huile d’olive jusqu’à obtenir la consistance désirée)
  • 1 courgette
  • 1 tomate 
  • 1 tomate verte
  • 3 c.à.c de chutney de tomates vertes (du Point Gourmet)
  • 3 filet de rouget
  • quelques olives noires
  • quelques câpres à queue 
  • quelques pignons de pins torréfiés
  • huile d’olive
  • vinaigre balsamique
  • parmesan
  • thym
  • sel, poivre
A l’aide d’une pince à désarêter, enlever délicatement les arêtes de chaque filet.
Bien les laver et les sécher sur du papier absorbant.
Tailler la courgette en fines lamelles, ainsi que les tomates.
Tartiner chaque tranche de pain de tapenade.
Disposer sur le pain les rondelles de courgettes en écailles, puis les tomates en alternant tomate rouge et tomate verte.
Préchauffer le four à 180°C.
Disposer 3 quenelle de chutney de tomates vertes sur le pain puis déposer les filets de rouget par dessus.
Placer à côté du rouget quelques câpres, olives noires, et pignons torréfiés.
Arroser d’huile d’olive, saler et poivrer, parsemer de thym et enfourner pour 7 minutes environ.
Pendant ce temps préparer une réduction balsamique : Dans une casserole faites réduire l’équivalent d’un verre de vinaigre balsamique.
Une fois la tartine cuite, arroser de la réduction balsamique, parsemer de copeaux de parmesan et server avec une roquette aux copeaux de parmesan.
Bon appétit !

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A l’issue de la soirée « blog food » à la Cordée de Perrache le 17 septembre, c’est avec grande surprise que j’ai eu la chance de recevoir le troisième prix du concours ! Une très belle surprise pour mon tout premier concours ! Merci au jury, à Aline et Stéphane du Point Gourmet et aussi à Olivia du blog Sokeen pour cette soirée !

Bravo à Fraise-basilic pour ses tartelettes à l’ancienne qui remporte le premier prix, et à Praline Lyonnaise pour cheesecake aux pralines qui remporte le deuxième prix.

Mais aussi un grand bravo à Madame Gertrude pour ces petits sablés aux pralines roses, à Mr Atelier Graphique pour ces scones à la noisetine, à Qui l’eut cuit pour ces sablés sésame et chutney de tomates vertes & sa glace à la noisetine, et à Rue Rivard pour ces poires pochées à l’érable & nuage de chantilly à la noisetine !

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