Tarte rustique aux tomates multicolores
15/08/2019Je vous parlais dernièrement de ma passion pour les tartes et notamment les tartes rustiques. Mais est-ce que je vous ai déjà parlé de ma passion pour les tomates ? Quand j’étais petite, ma mère préparait régulièrement sa tarte à la tomate et moutarde. C’était un régal. Sur le blog, je vous avais d’ailleurs déjà publié une recette de tarte rustique à la tomate, mais ici j’ai apporté une petite variante avec des oignons confits et des tomates multicolores. C’est un régal ! Team vacances par ici ou pas ? Le temps commence à se faire long mais, mardi direction la Corse, pour une petite semaine de break qui va faire un bien fou !
Ingrédients pour la pâte :
- 250g de farine
- 125g de beurre
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
Ingrédients pour la garniture :
- 1 c.à.s de moutarde
- 4 tomates multicolores
- sel, poivre
- huile d’olive
- 1 oignon rouge
- 1 c.à.s de vinaigre balsamique
- 1 c.à.c de sucre
- quelques feuilles de basilic
- 1 jaune d’oeuf + 1 c.à.s de lait pour la dorure
20mins
30mins
Nombre de parts:
Préparer la pâte : Mélanger tous les ingrédients dans le bol de votre robot jusqu’à obtenir une pâte homogène. Filmer et placer au frigo pendant 30 minutes.
Confire les oignons : Eplucher et couper l’oignon en fines lamelles. Le faire revenir dans l’huile d’olive dans une poêle bien chaude. Une fois qu’il est translucide, ajouter 1 c.à.c de sucre et le vinaigre balsamique. Saler, poivrer et faire revenir à feu doux quelques minutes jusqu’à ce qu’ils soient confits. Réserver
Préparer la tarte : Préchauffer le four à 180°C.
Couper les tomates en fines lamelles.
Etaler la pâte brisée sur une feuille de papier sulfurisé. Ajouter au centre la moutarde en laissant un bord de 2 cm. Ajouter les oignons confits, puis les tomates. Refermer les bords de la tarte délicatement. Ajouter un filet d’huile d’olive, saler et poivrer.
Mélanger le jaune d’oeuf et lait, et à l’aide d’un pinceau dorer les bords de la tarte. Enfourner pour 30minutes, déguster tiède ou froid avec quelques feuilles de basilic !
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