Tarte rustique fraises & rhubarbe
10/04/2020Les tartes rustiques, je ne sais pas vous mais moi je ne m’en lasse pas ! Il n’y a rien de plus simple pour épater vos convives. Vous pouvez l’agrémenter selon vos goûts. Ici, l’indémodable combo fraises / rhubarbe. Une recette que j’avais faite l’année dernière (il y a déjà une recette sur le blog, mais avec une pâte un peu différente), et qui n’a jamais été postée ! Actuellement vous pouvez remplacer la rhubarbe par des fraises 😉
Et chez vous, vous les faites à quoi vos tartes rustiques ?
Ingrédients pour la pâte :
- 150g de beurre
- 45g de poudre d’amandes
- 85g de maizena
- 1 pincée de sel
- 120g de sucre glace
- 1 gros oeuf
- 250g de farine
Ingrédients pour la garniture :
- 250g de fraises
- 250g de rhubarbe
- 2 c.à.s de sucre roux
- 2 c.à.s de maïzena
- 1 c.à.s de jus de citron
Ingrédients pour la dorure :
- 1 oeuf
- 1 c.à.s de lait
- un peu de sucre roux
- 1 pincée de fleur de sel
20mins
30mins
Nombre de parts :
Préparer la pâte : À l’aide d’un robot muni de la feuille, travailler le beurre jusqu’à lui donner une consistance de pommade.
Ajouter la poudre d’amandes, la maïzena, le sel et le sucre glace puis mélanger.
Incorporer la moitié des oeufs et la moitié de la farine. Mélanger environ 1 minute.
Ajouter le reste d’oeuf et de farine puis mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Former une boule avec la pâte puis l’aplatir légèrement.
Envelopper la pâte dans du film alimentaire et laisser reposer au frais au minimum 1 heure.
Préparer la garniture : Couper les fraises en deux. Couper la rhubarbe en tronçons de 1 cm. Mélanger tous les ingrédients dans un saladier. Réserver.
Préchauffer le four à 180°C.
Etaler la pâte sur du papier sulfurisé. Ajouter le mélange fraises/rhubarbe au centre en laissant 6cm de vide sur les bords.
Replier les bords sur le centre de la tarte, tasser un peu pour que la tarte se tienne bien. Placer au frais 30 minutes.
Préparer la dorure : Fouetter l’oeuf avec le lait. Dorer les rebords de la tarte puis ajouter un peu de sucre et une pincée de sel.
Cuire pendant 30 minutes jusqu’à ce que la tarte soit bien doré.
Ajouter à ma listeLe combo fraises – rhubarbe indémodable !
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L&T
16.04.2020
Une idée pour ce week-end ! Les photos sont tellement jolies...
Mégane Arderighi
20.04.2020
Mille mercis Samsha ! Cette tarte est simple mais délicieuse !
Nina
16.06.2020
Hummm ! La rhubarbe n'est pas épluchée? :)
Mégane Arderighi
16.06.2020
oui exactement ! :)