Tarte rustique chèvre & figues
31/07/2019S’il y a bien une chose dont je ne peux me passer, ce sont les tartes ! Marlette m’avait envoyé il y a quelques temps leur nouveauté : les bases de fonds de tartes salée et sucrée. J’ai croisé sur mon chemin les premières figues vertes de France, ni une ni deux je me suis mise en cuisine pour préparer une belle tarte rustique pour l’apéro vendredi dernier. Un petit peu de chèvre, quelques oignons confits et le tour est joué !
Ingrédients :
- 1 pâte brisée (pour ma part, la préparation « fond de tarte salée » de Marlette)
- 1 oignon rouge
- 1 c.à.c de sucre
- 1 c.à.s de vinaigre balsamique
- 200g de chèvre frais
- une dizaine de figues
- sel, poivre
- huile d’olive
- 1 jaune d’oeuf + 1 c.à.s de lait pour la dorure
20mins
30mins
Nombre de parts:
Préchauffer votre four à 180°C.
Commencer par confire l’oignon : Emincer l’oignon rouge et le faire revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Au bout de 5 minutes, ajouter le sucre. Laisser cuire quelques minutes. Puis ajouter le vinaigre, laisser de nouveaux cuire pendant 10 minutes. Réserver.
Etaler votre pâte brisée sur une feuille de papier sulfurisé.
Ajouter au centre, en laissant un bord de 2cm, les oignons rouges puis le chèvre coupé en morceaux, puis les figues coupées en quartiers. Refermer les bords de la tarte délicatement. Ajouter un filet d’huile d’olive, saler et poivrer.
Mélanger le jaune d’oeuf et lait, et à l’aide d’un pinceau dorer les bords de la tarte. Enfourner pour 30minutes, déguster tiède ou froid avec une bonne salade verte !
Ajouter à ma listeMon association chouchou : chèvre, figues & oignons confits !
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LadyMilonguera
31.07.2019
Figues et chèvre, c'est une association qui me plait.
Mégane Arderighi
31.07.2019
j'adore cette association !
L&T
2.08.2019
Merci pour cette recette originale et appétissante