Tarte rustique à la courge, feta & oignons confits
24/01/2019Comme je vous l’avais dis sur Instagram, il y a quelques temps, nous avons reçu notre nouveau four multifonctions Neff SLIDE & HIDE qui combine tous les modes de cuisson dont la cuisson vapeur (pas encore testé mais ça ne saurait tarder!). Et le petit plus, la fonction Home Connect, qui permet de piloter notre four à distance, notamment pour le préchauffer avant qu’on rentre à la maison !
On continue donc de tester les différents modes en enchaînant les recettes. Et s’il y a bien une chose dont je ne me lasse pas, ce sont les tartes rustiques ! Rien de plus simple à faire quand on est pressé et le résultat est toujours parfait. Habituellement, je fais souvent le mélange butternut/chèvre, mais ici j’ai voulu changer un peu et innover avec la feta. Le résultat ? ça fonctionne très bien ! Et chez vous, tarte ou pas tarte rustique ?
Ingrédients pour la pâte :
- 250g de farine
- 125g de beurre
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
Ingrédients pour la tarte :
- 2 oignons rouges
- 2 c.à.c de sucre
- 2 c.à.s de vinaigre balsamique
- 500g de courge butternut coupée en dés
- 150g de feta
- huile d’olive
- sel, poivre
20mins
30mins
Nombre de parts:
Préparer la pâte : Mélanger tous les ingrédients dans votre robot (ou à la main), jusqu’à ce que la pâte soit homogène et lisse. Former une boule, filmer et placer au frigo 30 minutes.
Commencer par faire confire les oignons : Eplucher et couper les oignons en fines lamelles. Les faire revenir dans de l’huile d’olive dans une poêle bien chaude. Une fois qu’ils sont translucides, ajouter le sucre et le vinaigre balsamique. Saler, poivrer et faire revenir à feu doux quelques minutes jusqu’à ce qu’ils soient confits. Réserver.
Dans la même poêle, faire revenir les dés de butternut avec un peu d’huile d’olive, sel et poivre pendant 15 minutes.
Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°C. Etaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé. Émietter la feta et l’ajouter au mélange à la courge (réserver une partie de la feta pour saupoudrer le dessus de la tarte).
Commencer par disposer les oignons rouges sur la pâte en laissant un bord d’un centimètre. Ajouter la butternut et la feta. Refermer les bords vers le centre. Puis ajouter le reste de feta, un filet d’huile d’olive, une pincée de sel et de poivre. Enfourner pour 30 minutes.
S’il y a bien une chose dont je ne me lasse pas, ce sont les tartes rustiques !
Article réalisé en collaboration avec Neff, le contenu et les opinions exprimés m’appartiennent.
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Laëtitia
24.01.2019
+1 pour les tartes rustiques ! C'est vrai que c'est très pratique. Habituellement je fais une purée avec la courge avant de la disposer sur la pâte à tarte. Je vais essayer de faire comme toi en les coupant simplement en cubes.
Mégane Arderighi
25.01.2019
Mais oui c'est la vie ! je n'ai jamais testé avec la purée, je me le note pour la prochaine ! hâte d'avoir ton retour sur celle-ci !
Loona
28.02.2019
Un vrai délice cette tarte rustique ! Et je valide à 100% le mélange butternut-feta. A refaire et re-refaire!
Mégane Arderighi
28.02.2019
Merci beaucoup Loona ! Contente que la recette te plaise !