Tarte aux fraises, amandes, crème diplomate à la vanille
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Tarte aux fraises, amandes, crème diplomate à la vanille

11/04/2021

Il y a quelque temps j’ai reçu de la vanille de Tahiti avec Vanira : clairement cela faisait longtemps que je n’avais pas cuisiné avec une vanille aussi belle et gourmande que celle-ci ! On est loin des vanilles sèches et peu garnies que l’on peut trouver en grande surface.

Pour l’inaugurer, j’ai joué la carte du classique avec une tarte aux fraises, crème d’amandes et crème diplomate à la vanille : un pur régal ! Elle est loin d’être parfait niveau esthétique mais le goût est là ! La recette de la crème d’amandes et de la crème diplomate viennent de chez Encore Un Gâteau, elles sont parfaites.

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Ingrédients pour la pâte :

  • 130g de beurre
  • 80g de sucre glace
  • 80g de poudre d’amande
  • 280g de farine
  • 1 oeuf
  • 5g de sel

Ingrédients pour la crème d’amandes (recette Encore Un Gâteau) :

  • 50g de beurre à température ambiante
  • 50g de sucre
  • 50 de poudre d’amandes
  • 1 oeuf

Ingrédients pour la crème diplomate (recette Encore Un Gâteau) :

  • 2 oeufs
  • 30 g de sucre en poudre
  • 10 g de maïzena
  • 1 gousse de vanille
  • 120 mL de lait
  • 2 feuilles de gélatine
  • 120 ml de crème liquide entière très froide

Ingrédients pour le dressage :

  • 250g de fraises
  • quelques feuilles de basilic

1h00

30mins

Nombre de parts:

Préparer la pâte : La veille, à l’aide de la feuille de votre robot, crémer le beurre avec le sucre et la poudre d’amande. 

Ajouter la farine, le sel, et terminer par l’oeuf. Travailler la pâte jusqu’à ce qu’elle soit homogène. Ajouter une cuillère à soupe d’eau si la pâte est un peu friable.

Etaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et réserver une nuit au frigo.

Le lendemain, poser un cercle à pâtisserie de 20cm de diamètre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Foncer votre cercle. Réserver au frais.

Préparer la crème pâtissière pour la crème diplomate : La veille, placer les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.

Dans un cul de poule, fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre.
Ajouter la maïzena et mélanger énergiquement.

Faire chauffer le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue et grattée. À l’ébullition, verser progressivement sur le mélange précédent en fouettant vivement. Si besoin, passer un coup de mixeur plongeant pour obtenir un mélange homogène.

Reverser le tout dans la casserole, et faire cuire à feu moyen en remuant constamment. Aux premiers signes d’ébullition, débarrasser dans un saladier, ôter la gousse de vanille et ajouter les feuilles de gélatines bien essorées. Mélanger, filmer au contact et réserver au frais toute la nuit.

Préparer la crème d’amandes : Le jour J, dans un cul de poule, crémer à la spatule le beurre pommade et le sucre en poudre.

Ajouter l’oeuf et mélanger. Ajouter enfin la poudre d’amande et mélanger de nouveau jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Réserver au frais.

Pour le dressage : Préchauffer le four à 170°C.

Garnir le fond de tarte de crème d’amandes et enfourner pendant 30 minutes jusqu’à ce que la crème soit bien dorée.

À la sortie du four, disposer le fond de tarte sur une grille et laisser refroidir.

Préparer la crème diplomate : Fouetter la crème pâtissière refroidie pour la détendre.

Monter la crème liquide en chantilly bien ferme et l’incorporer délicatement à la crème pâtissière.

Placer la crème diplomate en poche, et réserver au frais 20 minutes pour qu’elle soit bien ferme au moment de dresser.

Pocher la crème diplomate sur la crème d’amandes. Ajouter les fraises coupées en dés pour une partie et en quartiers pour l’autre, quelques feuilles de basilic. Déguster aussitôt !

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Tarte aux fraises printemps recette
Tarte aux fraises recette

Une délicieuse tarte aux fraises pour le goûter !

Recette tarte aux fraises

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