Tarte aux fraises
29/07/2013Aujourd’hui on profite des dernières fraises pour faire une délicieuse tarte aux fraises !
Ingrédients pour la pâte :
- 180g de farine
- 100g d’amande en poudre
- 40g de sucre glace
- 125g de beurre en dés
- 1 oeuf
Ingrédients pour la crème pâtissière :
- 50cL de lait entier
- 6 jaunes d’oeufs
- 100g de sucre
- 50g de farine
- 1 gousse de vanille
Ingrédients pour servir :
- 500g de fraises (ou autres fruits rouges)
30mins
20mins
Nombre de parts:
Préparer la pâte sablée aux amandes : Mélanger la farine, le sucre glace et la poudre d’amande.
Incorporer le beurre et sablez-le entre vos mains pour obtenir un poudre. Former une fontaine et versez l’oeuf. Mélanger et amalgamer le tout. Former une boule, couvrez-la d’un film alimentaire et réservez-la au réfrigérateur pendant 30minutes, 1 heure.
Etaler la pâte sur un grand morceau de papier sulfurisé et garnissez votre moule.
Avant de faire cuire la pâte, laisser-la reposer à nouveau au réfrigérateur pour qu’elle ne se rétracte pas à la cuisson.
Cuire la pâte à blanc pendant 15 minutes à 180°.
Préparez la crème pâtissière : Porter le lait à ébullition dans une casserole, avec les graines de vanille et la gousse.
Pendant ce temps, fouetter les jaunes avec le sucre. Incorporer la farine.
Verser la moitié du lait bouillant sur les jaunes, tout en fouettant. Reverser dans la casserole sans cesser de fouetter.
En fouettant toujours, laisser bouillir de 30 secondes à 2 minutes, en fonction de la consistance recherchée : plus la crème bout, plus elle sera épaisse.
Transférer la crème dans un récipient, poser un film directement dessus, laisser refroidir complètement et placer au réfrigérateur.
Pour le montage : Etaler la crème pâtissière sur la pâte sablée et garnisser de fraises ou de fruits rouges.
Bonne dégustation !
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