Tarte fine courgettes, ricotta & thym citron
21/08/2018Une recette improvisée avec un reste de ricotta fraîche achetée chez mon fromager.
Un combo toujours gagnant : légumes verts / oignons confits / fromage frais ! Et puis, étant donné que c’était bien bon, je me suis dis que c’était bête de ne pas vous partager la recette avant la fin de l’été, non ?
Ingrédients pour la pâte :
- 250g de farine
- 125g de beurre
- 1 oeuf
- sel
Ingrédients pour la tarte :
- 2 courgettes
- 1 oignon rouge
- 1 c.à.c de sucre roux
- 1 c.à.s de vinaigre balsamique
- 300g de ricotta (achetée chez mon fromager)
- les zestes d’un citron
- sel, poivre
- huile d’olive
- quelques brins de thym citron
30mins
30mins
Nombre de parts:
Préparer la pâte : placer tous les ingrédients dans le bol de votre robot et mélanger. Former une boule, filmer et placer au frigo pendant 30 minutes.
Préchauffer le four à 180°C.
Préparer la garniture : Eplucher et couper l’oignon en fines lamelles. Le faire revenir dans de l’huile d’olive dans une poêle bien chaude. Une fois qu’il est translucide, ajouter le sucre et le vinaigre balsamique. Saler, poivrer et faire revenir à feu doux quelques minutes jusqu’à ce qu’il soit confit. Réserver
Mélanger la ricotta avec un filet d’huile d’olive, du sel, du poivre et les zestes de citron. Ajouter quelques brins de thym citron. Réserver.
Couper les courgettes en fines rondelles à l’aide d’une mandoline.
Préparer la tarte : Etaler la pâte finement (donnez-lui la forme que vous souhaitez, ronde ou rectangulaire) et la faire pré cuire pendant 15 minutes.
Etaler délicatement la garniture à la ricotta sur la pâte, ajouter les oignons confits, les lamelles de courgettes. Saler, poivrer, arroser d’un filet d’huile d’olive, quelques brins de thym citron et cuire 15 minutes.
Déguster aussitôt !
Ajouter à ma liste
Laisser un commentaire
Votre adresse email ne sera pas publiée, mais vous permet d'être prévenu en cas de réponse.
Anais
21.08.2018
Merci ça doit être trop bon ! Je teste dès ce soir ! Merci
Mégane Arderighi
22.08.2018
Merci Anaïs, c'était délicieux ! Tu me diras ce que tu en penses ! :)
LadyMilonguera
28.08.2018
Cette tarte fine est bien sympathique...
Mégane Arderighi
29.08.2018
Merci beaucoup ! on s'est régalé ici !
Marais Isa
30.07.2024
Bonjour Megan, j’ai un brunch demain matin avec mes copines et je vais réaliser cette tarte fine aux courgettes ricotta, je vous dirais le ressenti des unes et des autres ! Isa ☀️