Tarte au chocolat et caramel au beurre salé
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Tarte au chocolat et caramel au beurre salé

07/12/2014

Peu présente ces derniers temps, je suis entre deux déménagements, avec pas mal de boulot a côté, c’est un peu la course, mais le blog va se réactiver pendant les vacances ! 🙂

Qui dit Noël, dit chocolat n’est-ce pas ? Pour se mettre dans l’ambiance voici une délicieuse recette de tarte au chocolat noir accompagné d’un coulis de caramel au beurre salé

Ingrédients pour la pâte sucrée (tarte KLUGER) :

  • 200g de farine
  • 80g de sucre glace
  • 25g de poudre d’amandes
  • 1 pincée de sel
  • 120g de beurre froid
  • 1 oeuf entier

Mélanger tous les ingrédients dans votre robot.

Former une boule et placer la pâte filmée au frigo pendant 1heure.

Etaler la pâte dans votre moule et replacer la pâte au frigo pendant 30 minutes.

Préchauffer le four à 170°C et précuire le fond de tarte 30minutes.

Ingrédients pour la tarte (recette tarte KLUGER) :

  • 100G de chocolat noir
  • 75g de beurre salé
  • 110g de sucre
  • 20g de cacao
  • 3 oeufs

Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Séparer les blancs et les jaunes d’oeufs.

Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter le mélange beurre-chocolat puis le cacao. Bien mélanger.

Monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement au mélange précédent.

Verser le tout sur le fond de tarte et cuire la tarte à 180°C pendant 30minutes environ.

Servir tiède ou frais.

Ingrédients pour le caramel au beurre salé (recette de base La Cuisine de bernard):

  • 180g de sucre
  • 110g de beurre salé
  • 20 cL de crème liquide
  • 2 pincées de sel
  • 1 gousse de vanille

Mettre le beurre, la fleur de sel, les graines de la gousse de vanille et le sucre dans une casserole. Ajouter un trait d’eau pour imbiber un petit peu le sucre.
Faire fondre sur feu doux.

Le caramel se fait, bien mélanger pour éviter que le fond ne brûle.

Faire chauffer la crème liquide a part.

Hors du feu, ajouter la crème petit à petit dans la casserole de caramel. Bien mélanger.

Remettre sur le feu pour faire fondre les petits morceaux de sucre qui restent.

Verser le caramel dans un pot de confiture.

Servir le caramel pour accompagner la tarte au chocolat.

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