Tarte amandine aux myrtilles sauvages
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Tarte amandine aux myrtilles sauvages

12/08/2014

Un petit coucou de Corse avec une recette gourmande de tarte amandine aux myrtilles sauvages, l’une de mes tartes sucrées préférées ! Voilà de quoi mettre un peu de soleil dans votre assiette pour ceux qui n’ont plus la chance d’être en vacances …

Ingrédients pour la pâte sablée (recette du livre « Patisserie » de Coralie Ferreira) :

  • 250g de farine
  • 1 oeuf
  • 125g de beurre
  • 125g de sucre semoule
  • 1 pincée de sel

Sortir le beurre 15 minutes avant de commencer la pâte.

Verser la farine dans un saladier. Ajouter le beurre coupé en dés, et sabler la pâte en travaillant les ingrédients entre la paume de vos mains.

Faire un puits au milieu et ajouter le sucre, le sel et l’oeuf. Mélanger sans trop travailler la pâte longuement.

Former une boule, et l’aplatir légèrement. Filmer et placer au frigo pendant 1h minimum.

Etaler la pâte sur votre plan de travail fariné, la déposer dans votre moule puis replacer la pâte au frais.

Ingrédients pour la crème d’amandes : 

  • 80g de poudre d’amandes
  • 2 oeufs
  • 80g de beurre pommade
  • 80g de sucre

Dans un saladier, fouetter le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la poudre d’amandes puis les oeufs un à un.

Mélanger et réserver au frais pendant 30minutes.

Pour le montage de la tarte :

  • 500g de myrtilles sauvages

Préchauffer le four à 180°C.

Cuire la pâte à blanc pendant 15 minutes. Au bout de ce temps, recouvrir la pâte de crème d’amandes.

Enfourner pour 20 minutes, jusqu’à ce que la crème soit dorée. Ajouter les myrtilles sauvages et cuire à nouveau pendant 5 minutes.

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