Tarte amandine aux myrtilles sauvages
12/08/2014Un petit coucou de Corse avec une recette gourmande de tarte amandine aux myrtilles sauvages, l’une de mes tartes sucrées préférées ! Voilà de quoi mettre un peu de soleil dans votre assiette pour ceux qui n’ont plus la chance d’être en vacances …
Ingrédients pour la pâte sablée (recette du livre « Patisserie » de Coralie Ferreira) :
- 250g de farine
- 1 oeuf
- 125g de beurre
- 125g de sucre semoule
- 1 pincée de sel
Sortir le beurre 15 minutes avant de commencer la pâte.
Verser la farine dans un saladier. Ajouter le beurre coupé en dés, et sabler la pâte en travaillant les ingrédients entre la paume de vos mains.
Faire un puits au milieu et ajouter le sucre, le sel et l’oeuf. Mélanger sans trop travailler la pâte longuement.
Former une boule, et l’aplatir légèrement. Filmer et placer au frigo pendant 1h minimum.
Etaler la pâte sur votre plan de travail fariné, la déposer dans votre moule puis replacer la pâte au frais.
Ingrédients pour la crème d’amandes :
- 80g de poudre d’amandes
- 2 oeufs
- 80g de beurre pommade
- 80g de sucre
Dans un saladier, fouetter le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la poudre d’amandes puis les oeufs un à un.
Mélanger et réserver au frais pendant 30minutes.
Pour le montage de la tarte :
- 500g de myrtilles sauvages
Préchauffer le four à 180°C.
Cuire la pâte à blanc pendant 15 minutes. Au bout de ce temps, recouvrir la pâte de crème d’amandes.
Enfourner pour 20 minutes, jusqu’à ce que la crème soit dorée. Ajouter les myrtilles sauvages et cuire à nouveau pendant 5 minutes.
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BoopCook
12.08.2014
elle a l'air suuuuuuuuuuuper bonne ta tarte =P
Virginie
18.08.2014
ELLE A L'AIR TELLEMENT BONNE OHOHOHOHOH JE MEURS <3
- brunch.fr
27.08.2014
Hello, la tarte aux myrtilles (bleuets) ma préféré! très belles photos j'adore! Merci
sophie
12.03.2017
j'ai testé avec des myrtilles sauvages congelées, cette recette est extra!!! la pâte n'est pas détrempée et le goût des fruits reste intact! A refaire. Merci!!
Mégane Arderighi
13.03.2017
oh merci beaucoup Sophie ! je suis ravie que la recette t'ai plu ! très belle journée à toi
Fin
2.08.2017
Merci pour cette recette elle est à tomber ! Mes filles en raffolent belle découverte merci de partager vos belles créations. Béa
Mégane Arderighi
2.08.2017
merci beaucoup ! Je suis ravie que la recette vous plaise, très belle journée à vous !
LAURETTE
20.04.2018
Cette tarte aux myrtilles est une merveille. Merci pour cette bonne recette.
Mégane Arderighi
21.04.2018
Merci beaucoup Laurette ! Ravie que la recette t'ai plu !