Tajine de chapon au potimarron et aux abricots secs
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Tajine de chapon au potimarron et aux abricots secs

03/12/2021

Cette année plus que jamais on a besoin de voyager pour la fin d’année !

Si vous aimez la cuisine et les beaux ustensiles, comme moi, vous devez surement connaître la marque Emile Henry, céramiste culinaire basé en Bourgogne. J’ai toujours été fan de leurs plats. J’étais déjà conquise par leur plat à tarte, qui ont la particularité de ne pas avoir a être beurré : et ça c’est un gros plus !

La marque Emile Henry m’a proposé de tester la toute dernière version de leur plat à tajine Delight qui permet de préparer des mijotés avec une cuisson longue.

La céramique des plats Delight Emile Henry, dont ce tajine, offre une diffusion homogène de la chaleur. Mais la grande particularité c’est que ces plats s’adaptent à tout type de feux : induction, gaz, plaque électrique, plaque vitrocéramique. Mais peuvent également passer au four, au micro-onde, au congélateur. Ils peuvent donc s’adapter à chacun d’entre vous !

Je suis une très grande amatrice de tajine, et il m’en manquait clairement un dans mes placards pour les réussir parfaitement, comme au Maroc. Pour tester ce plat, j’ai décidé de vous proposer une recette festive pour Noël, qui change du traditionnel : un tajine de Chapon au potimarron et aux abricots secs. Le résultat était moelleux et fondant, la cuisson parfaitement homogène.

À quelques jours de savoir si oui ou non nos vacances de fin d’année au Maroc seront maintenues, c’était une délicieuse manière pour se mettre dans l’ambiance !

N’hésitez pas à me partager vos réalisations, j’ai hâte de voir vos photos !

Ingrédients. :

  • 1 chapon (demandez à votre boucher de le couper en morceaux)
  • 2 oignons jaunes
  • 2 gousses d’ail
  • 1 potimarron
  • 500 mL de bouillon de volaille
  • 120g d’abricots secs
  • 80g d’amandes émondées
  • 1 c.à.c de cannelle
  • 2 c.à.c de ras-el-hanout
  • 1 c.à.c de cumin
  • 4 étoiles de Badiane
  • huile d’olive
  • sel, poivre

30mins

1h

Nombre de parts:

Saler et poivrer les morceaux de chapon.

Faire revenir la viande dans le plat à tajine avec un peu d’huile d’olive, pendant 10 minutes, jusqu’à ce que la viande soit dorée. Réserver.

Eplucher et couper le potimarron en dés. Réserver.

Eplucher et émincer l’oignon et l’ail. Les faire revenir dans le plat à tajine avec les épices pendant 5 minutes.

Ajouter la viande, les abricots et le bouillon de volaille. Laisser cuire à couvert pendant 1h à feu doux.

30 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter le potimarron ainsi que les amandes. Poursuivre la cuisson.

Servir bien chaud accompagné de boulgour ou de semoule.

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tajine food photography
Tajine potimarron chapon

Un tajine pour Noël

Recette tajine chapon

Article réalisé en collaboration avec Emile Henry, le contenu et les opinions exprimés m’appartiennent.

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