St Jacques et polenta de courge
1712

St Jacques et polenta de courge

17/12/2018

On termine ce volet apéritif de Noël avec des St Jacques, mon péché mignon des fêtes ! J’avais en tête un apéro léger et un peu twisté. J’ai snacké les Saint Jacques tout simplement et les ai accompagnées d’une polenta onctueuse à la courge. Le mélange est divin. 
Vous pouvez très bien les servir en apéritif, en entrée, ou bien en version plat. Il faudra simplement adapter les quantités. Pour l’apéritif, j’ai utilisé les coquilles des St Jacques pour m’en servir comme contenant pour le service.
Et pour ceux qui avait loupé, retrouvez la recette du velouté de girolles à la clémentine et des mini lobster rolls.

Ingrédients pour la purée de courge :

  • 300g de dés de courge
  • 150g de lait
  • sel, poivre 

Ingrédients pour la polenta :

  • 75g de polenta
  • 50g de parmesan
  • 30cl de lait entier
  • 200g de purée de courge
  • Sel, poivre

Ingrédients pour les St Jacques :

  • 6 coquilles St Jacques 
  • 10g de beurre
  • huile de truffe
  • sel, poivre
  • le zeste d’une orange 

20mins

15mins

Nombre de portions :

Préparer la purée de courge : Cuire les dés de courge dans le lait jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Mixer le tout en ajoutant du sel et du poivre. Réserver.

Préparer la polenta : Faire bouillir le lait à feu moyen et lorsque le lait bout, saler et verser la polenta en pluie ainsi que la purée de courge. Remuer à l’aide d’une spatule en bois durant quelques minutes, le temps que la polenta se décolle de la casserole.
Retirer du feu et ajouter le parmesan. Remettre sur le feu encore 2 min sans cesser de remuer. Assaisonner de sel et poivre. Réserver.

Préparer les St Jacques : Ouvrir les coquilles StJacques. Récupérer les noix. Mettre les coquilles à part. Les rincer et les réserver sur un linge au réfrigérateur.
Faire fondre le beurre dans une poêle et snacker les St Jacques 2 minutes de chaque côté. Saler, poivrer et servir la polenta de courge avec les St Jacques, un filet d’huile de truffe, et quelques zestes d’orange ! Bon appétit !

Ajouter à ma liste
St Jacques Polenta courge Noël

Laisser un commentaire

Votre adresse email ne sera pas publiée, mais vous permet d'être prévenu en cas de réponse.

Connexion

Entrez-ici vos informations pour vous connecter à votre compte.

Mot de passe perdu

Entrez votre email pour réinitialiser votre mot de passe.

Inscription

Je n'ai pas encore de compte :

J'ai déjà un compte :

Inscription

Un e-mail contenant votre mot de passe vous sera envoyé suite à votre inscription.