Shakshuka feta, menthe & coriandre
12/09/2018La Shakshuka est un plat tunisien qui a été introduit en Israel par les immigrants Tunisiens. C’est devenue un plat très populaire et incontournable dans presque tous les restaurants. Apprécié aussi bien pour un brunch, le déjeuner ou le dîner. Lorsque la marque Mutti m’a proposé de réaliser une recette à base de leur délicieuse sauce tomate, j’ai voulu me lancer dans ma première shakshuka maison.
Je me demande pourquoi ne pas en avoir fait avant. Ce plat est un vrai bonheur et tellement simple a réaliser. Vous pouvez l’agrémenter selon vos goûts : fêta, chorizo, menthe, coriandre, persil … Les possibilités sont multiples !
Je n’avais pas prévu de vous faire un article, mais à la demande de plusieurs personnes, voici la recette !
Ingrédients :
- 4 poivrons (2 rouges / 2 jaunes)
- 2 oignons rouges
- 2 tomates coeur de boeuf
- 1 conserve de tomates pelées
- 2 gousses d’ail
- 2 c.à.c de sucre muscovado
- huile d’olive
- graines de coriandre
- 1/2 c.à.c de paprika fumé
- 1 c.à.c de cumin
- feuilles de laurier
- quelques branches de thym
- 1/2 bouquet menthe
- 1/2 bouquet de coriandre
- sel, poivre
- 6 oeufs
- 100g de feta
20mins
30mins
Nombre de parts:
Dans une sauteuse, faire revenir les oignons et l’ail hachés dans de l’huile d’olive avec le cumin et les graines de coriandre. Saler, poivrer, laisser mijoter 2 minutes. Ajouter les poivrons en lamelles, le thym, le laurier et le sucre. Poursuivre la cuisson à feu élevé pour 5 à 10 minutes, afin d’obtenir une belle coloration.
Ajouter les tomates, le paprika. Saler, poivrer. Réduire le feu et laisser mijoter pour 15 minutes. Ajouter de l’eau au besoin, afin que la préparation ait la texture d’une sauce pour pâtes. Ajuster l’assaisonnement. Les saveurs doivent être bien présentes!
Retirer les feuilles de laurier et faire 6 « trous » dans la préparation. Casser les oeufs, baisser le feu au minimum. Saler et poivrer et couvrir pour laisser cuire doucement pendant environ 10 à 12 minutes, selon que vous voulez un jaune coulant ou non. Parsemer de coriandre et de menthe, ajouter la feta émiettée et servir aussitôt. Bonne dégustation !
Ma première Shakshuka maison !
Laisser un commentaire
Votre adresse email ne sera pas publiée, mais vous permet d'être prévenu en cas de réponse.
Est_bur
2.04.2021
Bonjour, merci pour cette belle recette en revanche juste une petite remarque, vous avez oublié de préciser quand est-ce qu’on doit rajouter l’ail et la fêta En tout cas recette testée et approuvée, et bravo pour ces magnifiques photos
Mégane Arderighi
6.04.2021
Bonjour, merci beaucoup ! la recette est rectifiée ! je suis ravie que ça vous plaise :) Très belle soirée Mégane