Sandwich de lapin façon banh mi
25/04/2019Le patrimoine gastronomique européen est remarquable par le choix et la qualité de ses produits et la richesse de ses recettes.
La viande de lapin, bien que consommée depuis très longtemps, a tendance a être un peu moins sur le devant de la scène, et pourtant, les possibilités sont bien nombreuses, croyez-moi !
Quand l’Interprofession du Lapin m’a sollicitée pour participer à leur nouvelle campagne « Le Lapin faites-vous remarquer » afin de montrer que le lapin c’est tendance et de re dynamiser les recettes, j’étais plus que ravie ! J’adore ce genre de challenge. D’autant plus que le lapin a tout bon :
- – c’est une viande peu chère
- – très bonne pour la santé, puisque faible en matières grasses
- – que vous pourrez trouver en supermarché et GMS
- – et qui permet de se faire plaisir tout en partageant un bon repas !
J’ai donc imaginé 4 recettes simples et gourmandes que vous découvrirez tout au long de l’année.
On commence avec une recette estivale, et parfaite pour emporter au boulot ! Un sandwich de lapin façon banh mi … Alors vous ça vous tente ?
Ingrédients pour la mayonnaise épicée :
- 1 jaune d’oeuf
- 1 c.à.c de moutarde
- 10 cL d’huile de colza
- 1 filet de vinaigre
- Paprika fumé
- sel, poivre
Ingrédients pour la garniture :
- 1 pain baguette
- 300g de râbles de lapin
- 4 c.à.s de sauce soja
- 1 c.à.c d’huile de sésame
- 2 c.à.s de vinaigre de riz
- 1 c.à.s de jus de citron vert
- 1 c.à.c de gingembre frais
- 2 c.à.c de sucre
- 1/2 c.à.c de pâte de piment
- 1 concombre coupé en fine julienne
- 1 carotte, coupée en fine julienne
- 1 oignon nouveau émincé
- Quelques feuilles de coriandre fraîche
20mins
20mins
Nombre de sandwichs:
Préparer le lapin : Mélanger la sauce de soja, le piment, la moitié du sucre, le gingembre et l’huile de sésame. Rouler les râbles dans ce mélange, faire mariner pendant 30 minutes puis les faire rôtir dans un plat allant au four pendant 20 minutes environ à 180°C. Laisser refroidir à couvert. Puis effilocher.
Préparer la mayonnaise : Mélanger le jaune avec la moutarde. Saler, poivrer. Ajouter un peu de paprika fumé. Puis fouetter en versant peu à peu l’huile. Une fois bien montée, ajouter un filet de vinaigre et réserver.
Préparer la garniture : Ajouter les carottes au vinaigre, le reste de sucre et le sel. Mélanger.
Pour le dressage : Couper le pain en deux à l’horizontale sans détacher complètement les deux parties. Tartiner l’intérieur de la baguette avec la moitié de la mayonnaise. Répartir le lapin sur la base du pain. Garnir de concombre, de carotte, d’oignon nouveau et de coriandre. Couper la baguette en 2 et déguster !
La recette parfaite pour votre pause dej au bureau !
Article réalisé en collaboration avec l’Interprofession du Lapin, le contenu et les opinions exprimés m’appartiennent.
« Il est remarquable, le patrimoine européen, le lapin faites-vous remarquer… »
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