Salades anti-gaspi pour l’été
10/08/2020S’il y a bien une chose que je n’aime pas, c’est la gaspillage ! Alors quand on part en vacances ma spécialité c’est les recettes anti-gaspi. Et avec la chaleur qu’il fait la dernière fois c’était salade party ! Vous aviez été plusieurs à me demander les recettes les voici. Au menu :
- – maïs grillé, tomates, pêche de vigne, croûtons maison, burrata et pesto (j’en ai toujours au congélateur dans des bacs à glaçons).
- – courgettes grillées, parmesan, granola salé et basilic
- – concombre, feta, cerises & verveine
Les portions sont à titre indicatif, le but étant de vous donner des idées d’associations et de vous montrez que même avec les restes ont peu s’amuser. Mon mec m’a même dit « les restes c’est encore meilleur que d’habitude » … !
Ingrédients pour la salade de maïs :
- du maïs frais (2épis) ou en boîte (285g)
- 2 tomates
- 1 pêche de vigne
- 1 vieux bout de pain que vous transformez en croûtons (cf recette)
- 1 burrata
- du pesto maison (par ici la recette)
- huile d’olive
- sel, poivre
- quelques feuilles de basilic
- une pincée de flocons de piment
20mins
40mins
Nombre de parts:
Si vous avez du maïs frais, faites le griller au four avec un peu de beurre fondu et d’huile d’olive pendant 40 minutes en le tournant de temps en temps à 220°C. Prélevez ensuite les grains de maïs.
Si vous utilisez du maïs en boîte, égouttez-le et faites-le griller quelques minutes à la poêle avec un peu d’huile d’olive.
Pour les croûtons, couper le pain en cubes, arroser d’huile d’olive. Saler et enfourner 20 minutes à 200°C, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
Couper les tomates et la pêche de vigne en quartiers. Mélanger le maïs avec les tomates et la pêche.
Ajouter la burrata. Arroser d’un filet d’huile d’olive. Saler, poivrer. Ajouter les croûtons. Puis un peu de pesto (doser à votre convenance).
Servir aussitôt avec quelques feuilles de basilic et les flocons de piment.
Ajouter à ma listeDes salades anti-gaspi !
Ingrédients pour la salade de courgettes :
- 3 courgettes
- du parmesan en bloc
- du granola salé (par ici la recette)
- quelques feuilles de basilic
- 1 gousse d’ail
- sel, poivre
- huile d’olive
20mins
15mins
Nombre de parts:
Eplucher la gousse d’ail. Couper les courgettes en gros tronçons.
Dans une poêle avec un peu d’huile d’olive à feu moyen, faire revenir la gousse d’ail avec les courgettes. Saler, poivrer. Faire dorer pendant quelques minutes (15 minutes environ). Il faut que les courgettes soient encore croquantes, grillées, mais pas trop fondantes.
Servir les courgettes avec des lamelles de parmesan, un peu de granola salé et quelques feuilles de basilic.
Ajouter à ma listeIngrédients pour la salade de concombre :
- 1 concombre
- 1 poignée de cerises
- 60g de feta
- huile d’olive
- quelques feuilles de verveine
- sel, poivre
- 1/2 jus de citron
20mins
0min
Nombre de parts:
Dénoyauter les cerises. Couper le concombre en tronçons.
Emincer la feta. Mélanger le concombre avec les cerises et la feta.
Ajouter 3 c.à.s d’huile d’olive, du sel, du poivre, les feuilles de verveine et un filet de jus de citron.
Déguster bien frais !
Ajouter à ma listeDe la fraîcheur pour l’été
Laisser un commentaire
Votre adresse email ne sera pas publiée, mais vous permet d'être prévenu en cas de réponse.
Guilbert
18.08.2020
Bonjour, Merci pour ces nouvelles idées de salades anti-gaspi. Je vous suis depuis plusieurs années et j'adore ce que vous proposez. Belle continuation, A bientôt, Jessica
Mégane Arderighi
26.08.2020
Merci beaucoup Jessica ! Je suis ravie que les recettes vous plaisent ! Très belle soirée