Salade d’aubergines grillées, sauce yaourt et pistache
27/08/2020Pour ceux qui commencent à me connaître , ce n’est plus un secret si je vous dis que je suis fan de la cuisine d’Ottolenghi. Cette salade d’aubergines est largement inspirée de ce chef. Je l’ai twistée à ma sauce, les pistaches se marient à merveille avec la sauce citronnée à l’ail.
Le secret de cette salade réside dans la cuisson des aubergines : n’ayez pas peur d’arroser d’huile d’olive, c’est ce qui les rendra bien moelleuses.
Vous pouvez servir les aubergines en salade, froide mais aussi tiède. Mon copain a testé et il a adoré !
Ingrédients :
- 4 aubergines
- 6 c.à.s de yaourt grec
- 1 gousse d’ail
- huile d’olive
- le zeste et le jus d’un citron
- 1 pincée de piment en poudre
- 1/2 bouquet de menthe
- 1 grosse poignée de pistaches
- sel, poivre
30mins
45mins
Nombre de parts:
Préchauffer le four à 2é0°C.
Laver et couper les aubergines en grosses lamelles de 2cm.
Dans un saladier, mélanger les aubergines avec un gros filet d’huile d’olive, saler, poivrer. Etaler less aubergines sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (attention à ne pas les superposer).
Enfourner pour 40 minutes. A mi-cuisson, arroser d’huile d’olive (il ne faut pas lésiner sur la quantité, c’est ce qui rendra les aubergines bien fondantes). À la fin de la cuisson les aubergines doivent être moelleuses.
Pendant ce temps, mélanger le yaourt grec avec la gousse d’ail écrasée, le piment, un filet d’huile d’olive, le jus de citron. Saler, poivrer et réserver au frais.
Laisser les aubergines tiédir.
Au moment de servir, concasser grossièrement les pistaches, ciseler la menthe.
Dresser les aubergines dans un plat avec la sauce yaourt, ajouter les zestes de citron, la menthe et les pistaches. Servir aussitôt !
Ajouter à ma listeDEs aubergines bien fondantes pour une salade parfaite !
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L&T
29.08.2020
Cela a l'air si appétissant !