Rouleaux de printemps
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Rouleaux de printemps

08/07/2014

    Frais et légers, les rouleaux de printemps seront parfait pour vos déjeuners d’été !

    Ingrédients (recette de base de La raffinerie culinaire) :

    • 8 feuilles de riz
    • 2 avocat
    • 1 demi citron
    • 3/4 branches de coriandre
    • Une dizaine de feuilles de menthe
    • 2 carottes
    • 1/2 mangue
    • 15 feuilles de laitue

    Pour le poulet poché :

    • 2 escalopes de poulet (assez fines)
    • 1 bâton de citronnelle
    • 7/8 branches de coriandre
    • 3 grains de poivre de sishuan
    • 1 petite cuillère à café de gros sel
    • 2 cuillère à soupe de sauce nuoc mam
    • 1 gousse d’ail

    Pour la sauce :

    • 1 cuillère à soupe de cacahuètes
    • 1 cuillère à soupe de sucre
    • 1 cuillère à soupe de sauce soja sucrée
    • 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
    • 1 cuillère à café de concentré de tomate
    • 6 cuillères à soupe d’eau chaude

    Préparer le poulet : Enlever les feuilles de citronnelle trop dures, et la ciseler. Placer le poulet dans une casserole, recouvrir d’eau (3/4 cm au dessus du poulet). Ajouter la sauce nunc man, le poivre, le sel, citronnelle et la coriandre. Couvrir et cuire à feu assez fort. Dès que l’eau arrive à ébullition, retirer la casserole du feu, laisser reposer 1h30. Le poulet va finir de cuire dans son bouillon.

    Préparer la sauce : Torréfier les cacahuètes a sec à la poêle, puis les hacher.

    Mélanger le sucre, la sauce soja, le concentré de tomate, le vinaigre de riz, l’eau et ajouter les cacahuètes. Réserver.

    Préparer la garniture des rouleaux : Couper les avocat en 2, retirer le noyau et racler la chair avec une cuillère. Ecraser la chair grossièrement à la fourchette, saler, ajouter le jus de citron et la coriandre hachée. Mettre de côté.

    Laver les feuilles de laitue, et les couper en fine julienne. Eplucher les carottes et les couper en fines lamelles puis en bâtonnets. Couper la mangue en fines lamelles. Ciseler la menthe.

    Quand le poulet est prêt, le sortir puis le sécher à l’aide d’un papier absorbant et l’émincer finement.

    Le roulage des rouleaux : Remplir un grand saladier d’eau froide, et étaler un torchon humide sur votre plan de travail.

    Plonger  une feuille de riz dans l’eau (juste 4/5 secondes), la poser sur le torchon, puis en bas de la feuille de riz, disposer la garniture : un peu de julienne de salade, quelques bâtonnets de carotte, quelques lamelles de mangue, un peu de menthe ciselée, une cuillère de purée d’avocat, et quelques lamelles de poulet.

    Rouler la garniture dans la feuille de riz jusqu’à la moitié, rabattre ensuite les côtés, un peu comme une enveloppe, puis finir de rouler afin d’avoir un beau rouleau de printemps. Faites de même avec les autres rouleaux.

    Servir avec quelques feuilles de salade et la sauce.

    Si vous ne les consommez pas directement, vous pouvez les conserver 24h au frais sans problèmes, mais pour cela, roulez les bien dans du film alimentaire.

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