Riz au lait et caramel à la sauge vegan
20/03/2017
Avant que je parte de Paris, j’avais dîner au Septime avec les copines, un de mes restaurants préférés. En dessert on avait mangé une délicieuse île flottante avec un caramel à la sauge. Coup de coeur. J’ai donc voulu réessayer la recette à la maison, et en optant pour une option vegan, pour plus de légèreté. J’aime particulièrement le goût de la sauge, ce goût qui apporte beaucoup de fraîcheur en bouche. Ce caramel se marie à merveille avec ce riz au lait vegan.
Ingrédients pour le caramel :
- 4 branches de sauge
- 20 cL de lait de coco
- 1 c.à.s d’huile de coco
- 250g de sucre de coco
Ingrédients pour le riz au lait :
- 40 cL de lait d’amandes + 15cL
- 12 cL de crème d’amandes
- 120g de riz rond
- 1 gousse de vanille
- 1 pincée de sel
- 2 c.à.s de sirop d’érable
La veille, faire chauffer le lait de coco avec les branches de sauge jusqu’à ébullition. Couper le feu et laisser infuser au frigo toute la nuit.
Pour le riz au lait, placer le lait, la crème d’amandes et la gousse de vanille grattée dans une poêle. Faire chauffer jusqu’à ébullition et laisser infuser toute la nuit au frigo.
Le lendemain, préparer le caramel : Faire un caramel à sec avec le sucre de coco. Faire chauffer le lait de coco en enlevant les branches de sauge avec l’huile de coco. Ajouter hors du feu le caramel de sucre de coco. Mélanger, laisser refroidir.
Préparer le riz au lait : Faire chauffer le mélange crème-lait-vanille avec le riz rond et le sel. Mélanger à feu doux pendant 25 minutes jusqu’à ce que le riz soit cuit. En fin de cuisson je rajoute toujours un peu de lait pour que le riz au lait reste crémeux.
Servir le riz au lait avec le caramel de sauge.
Laisser un commentaire
Votre adresse email ne sera pas publiée, mais vous permet d'être prévenu en cas de réponse.
omothermix.com
20.03.2017
Hummmce riz au lait est superbe et bien parfumé. J'en gouterais bien une verrine ;)
LadyMilonguera
21.03.2017
Très gourmand ce riz au lait !
Mégane Arderighi
21.03.2017
Merci beaucoup !
unadamantinderoses
21.03.2017
ça a l'air délicieux !!
Mégane Arderighi
25.03.2017
Merci ! une vraie gourmandise !
Anaïs Dingler
25.03.2017
Mais je suis tellement fan du riz au lait, je retombe littéralement en enfance quand j'en goute un! Le twist de sauge doit être curieux, à tester donc!
Mégane Arderighi
25.03.2017
Enorme coup de cour sur le riz au lait. Cette alternative est surprenante mais tout aussi délicieuse ! Belle soirée Anaïs
Rose
26.03.2017
Hello Mégane ! Cette recette a l'air vraiment top. Je suis d'ailleurs en train de préparer la 1ere partie. Peux-tu confirmer qu'il faut bien 250gr de sucre de coco ? Ça me parait énorme Merci beaucoup !
Mégane Arderighi
26.03.2017
Bonsoir rose, merci pour ton petit mot ! Pour le caramel c'est bien 250g mais tu obtiendras un gros pot, si tu veux tu peux diviser la recette en deux :) J'espère que ça te plaira, n'hésites pas à me faire ton retour - passes une belle soirée
Rose
27.03.2017
Merci beaucoup pour ta réponse rapide ! Je n'ai mis que 100gr de sucre et c'est suffisant pour moi C'était plutôt facile à faire, même sans avoir l'habitude de faire du caramel à sec, et délicieux ! Merci pour cette recette et le partage.
Mégane Arderighi
28.03.2017
ah super ! je suis ravie que la recette te plaise, merci à toi pour ton retour ! passes une très belle soirée :-)
Anaïs
15.03.2018
Bonsoir ! Je viens de tomber sur votre site (bravo d'ailleurs, il est très beau !) et j'ai bien envie d'essayer cette recette de riz au lait au caramel et à la sauge ! Petite question cependant : combien de temps ce dessert peut-il se conserver ? Si je termine la recette entièrement et que je ne sers le dessert que le lendemain (après l'avoir mis au frigo, bien sûr), le caramel ne va-t-il pas trop durcir ? Merci beaucoup, bonne soirée :)
Mégane Arderighi
15.03.2018
Bonsoir Anaïs, Merci beaucoup pour ton adorable petit mot :) Pour le dessert tu peux très bien faire le riz au lait la veille tout comme le caramel. Le lendemain le dessert était resté intact chez moi :) Tiens moi au courant, passes une très belle soirée et à très vite par ici !