Risotto au taleggio et noisettes
24/10/2013Je crois que j’en suis maintenant à ma troisième de recette de risotto sur ce blog, ce serait vous mentir de dire que je n’aime pas ça !! C’est un plat tellement convivial, et simple à réaliser, à chaque fois c’est un vrai régal ! Ici je vous propose une déclinaison pour les amateurs de fromage avec un risotto parfumé au taleggio, un fromage au lait de vache très parfumé de Lombardie.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 400g de riz Carnaroli
- 1 oignon
- 10 cL de vin blanc sec
- 1,5 L de bouillon de volaille
- 2 c.à.s d’huile d’olive
- 40g de beurre froid
- 100g de parmesan râpé
- sel, poivre
- 300g de taleggio
- 100g de noisettes décortiquées
- 2 petits brins de romarin
Faire griller les noisettes quelques minutes au four à 180°C. Enlever leur peu en les frottant avec les mains, puis les hacher grossièrement.
Enlever la croûter du taleggio et le couper en petits dés.
Dans une casserole à fond épais, faire revenir l’oignon finement haché dans l’huile d’olive 5 minutes à feu doux.
Verser le riz, et le laisser nacrer à feu vif pendant 2 minutes.
Mouiller avec le vin blanc, laisser évaporer en remuant.
Ajouter les brins de romarin. Verser petit à petit le bouillon chaud, en mélangeant souvent.
Dès que le risotto est prêt (environ 16-18minutes), incorporer, hors du feu, le taleggio.
Ajouter le parmesan, le beurre, la moitié des noisettes. Mélanger, rectifier l’assaisonnement.
Couvrir et laisser reposer 2 minutes.
Servir le risotto parsemé de noisettes grillées. Bon appétit !
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