Risotto à la courge butternut, sauge, pétoncles et noix de st jacques
06/10/2013Le risotto … un de mes plats préférés ! On peut le décliner selon tous les goûts, c’est rapide à faire, et c’est toujours aussi dé-li-cieux !! C’est le plat que je fais lorsque je reçois des amis. Ici j’ai voulu décliner une version « automnale » en le parfumant à la courge butternut …
Ingrédients pour 4 personnes:
- 450g de riz à risotto
- 1 échalote
- 1,5 L de bouillon de légumes
- 10 cl de vin blanc sec
- 2 c.à.s. d’huile d’olive
- 30g de beurre froid
- 100g de parmesan
- sel
- 400g de courges butternut
- 4 noix de st jacques
- 16 pétoncles
- quelques brins de sauge fraîche
Dans une casserole faire revenir l’échalote haché à feux doux dans 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive pendant 5 minutes.
Couper la courge en petit dés. Ajouter-la dans la casserole. Faire revenir quelques minutes. Verser le riz et mélanger 2 minutes sur feu vif jusqu’à ce qu’il devienne nacré.
Mouiller avec une louche de bouillon très chaud ainsi que le vin blanc. Bien mélanger avec une cuillère en bois.
Ajouter le bouillon chaud au fur et à mesure qu’il est absorbé.
Au bout de 16 à 18 minutes, quand le riz est encore al dente, éteindre le feu puis incorporer le beurre en morceaux, et le parmesan râpé.
Laisser reposer 2 minutes.
Pendant ce temps, faire cuire les pétoncles et les st jacques dans une poêle bien chaude.
Sur chaque assiette, dressez le risotto avec une noix de st jacques et 4 pétoncles. Parsemer de sauge ciseler.
Buen appetito !
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