Table de fêtes avec Mowi
03/12/2020Cette année pour les fêtes, la marque de saumon MOWI PURE a fait appel à nous, avec Mathilde et Sylvie pour imaginer un repas de fêtes de l’apéritif au plat autour du saumon !
La marque MOWI élève ses saumons en Norvège, Irlande et Ecosse dans des conditions optimales. Le groupe a d’ailleurs été reconnu « Eleveur le plus responsable au monde » par le Coller Fairr Index en septembre 2019 et 2020. Il offre à ses saumons du temps, de l’espace, de l’attention, et du respect. Tous leurs saumons frais et fumés sont certifiés et labellisés. Parfois méconnus en France, ces labels indépendants sont garants d’une aquaculture respectueuse de l’environnement et du bien-être animal. Enfin, la marque MOWI, offre une traçabilité du saumon à 100% : elle a développé un outil de traçabilité qui permet de découvrir le parcours de votre saumon; un parcours sans intermédiaire depuis les bassins d’élevage jusqu’aux lieux de préparation.
Personnellement, j’apprécie particulièrement leurs produits. Leur saumon est fin et délicat en bouche.
Côté recettes, pour cette table festive je me suis attelée à l’apéritif :
– des mini madeleines au saumon fumé, chèvre et combawa
– des sandwichs finger food au saumon, wasabi et citron confit
– et des mini blinis de pommes de terre, labneh épicé, saumon et pickles d’oignons rouges
Pour la suite du repas, je vous invite à vous rendre sur le blog de Mathilde ! Et pour découvrir le shooting en vidéo, rendez-vous sur le compte de Sylvie !
J’espère que ce repas de fêtes vous inspirera et vous apportera un peu de féérie avant l’heure … À très vite !
Ingrédients pour les mini madeleines, combawa et chèvre :
- 250g de chèvre frais
- 12,5 cl de lait
- 3 oeufs
- 150g de farine
- 1 c.à.c de levure
- sel, poivre
- 5 c.à.s d’huile d’olive
- 6 tranches de saumon fumé Mowi
- les zeste d’un combawa (ou citron vert)
20mins
12mins
Nombre de madeleines:
Préchauffer le four à 180°C.
Faire chauffer le lait dans une casserole à feu doux.
Mélanger la farine avec la levure.
Battre les oeufs avec une pincée de sel, et du poivre. Ajouter le mélange farine / levure. Mélanger.
Ajouter l’huile d’olive et le lait tiède. Bien mélanger.
Ajouter le chèvre frais écrasé, ainsi que le saumon fumé coupé
fines lamelles.
Mélanger puis ajouter les zestes de combawa.
Remplir vos moules à mini madeleines préalablement beurré, au ¾.
Enfourner pour 12minutes jusqu’à ce que vos madeleines soient bien dorées.
Ajouter à ma listeUn repas de fêtes autour du saumon
Ingrédients pour les sandwichs finger food au saumon :
- 1 pain de mie non tranché acheté en boulangerie ou maison (j’ai réalisé la recette du Pétrin qui est parfaite ! )
- 250g de philadelphia
- 1 citron confit
- huile d’olive
- sel, poivre
- 2 c.à.c de wasabi
- 8 tranches de saumon fumé Mowi
20mins
0min
Nombre de sandwichs:
Préparer la crème : Mélanger le philadelphia avec wasabi, le citron confit coupé en petits dés, du sel, du poivre et un filet d’huile d’olive.
Couper vos tranches de pain de mie (environ 0,8mm d’épaisseur). Etaler le mélange de fromage sur vos tranches, refermer avec une 2ème tranches de pain de mie.
Etaler 1 tranche de saumon fumé sur toute la surface du pain de mie. Couper les croûtes du pain de mie. Puis couper votre sandwich en 2 afin d’obtenir 2 sandwichs format finger food.
Renouveler l’opération. Réserver au frais jusqu’à la dégustation !
Vous pouvez décorer vos sandwichs avec quelques pousses de cressons, ou herbes fraîches 😉
Ajouter à ma listeIngrédients pour les blinis à la pomme de terre, labneh épicé et saumon :
- 250 g de pommes de terre pelées
- 2 oeufs
- sel, poivre
- 1 filet de lait
- Huile d’olive
- 20g de farine
Ingrédients pour le labneh :
- 300g de yaourt grec
- 300g de fromage blanc
- une pincée de sel
- huile d’olive
- flocons de piment + 10g de beurre
- le zeste d’un citron jaune
Ingrédients pour les pickles d’oignons rouges au gin:
- 150 mL gin
- 50 cL de vinaigre blanc
- 4 c.à.s de sucre
- 1 c.à.s de sel
- quelques feuilles de laurier
- 1 oignon rouge
Ingrédients pour le saumon mariné
- 140g de Saku Mowi
- 1 filet d’huile d’olive
- sel, poivre
- le zeste d’un citron vert
- quelques baies roses
- quelques pousses d’aneth
40mins
20mins
Nombre de blinis:
1 à 2 jours avant, préparer le labneh : Disposer le yaourt, le fromage blanc, et le sel dans une passoire recouverte d’étamine elle-même disposée sur un bol. Refermer les bords de l’étamine pour former un pochon, nouer le pochon avec une ficelle et réfrigérer pendant 24 à 48h.
Le jour J, placer le labneh dans un bol.
Juste avant de servir, faire fondre le beurre avec les flocons de piments. Verser sur le labneh. Ajouter quelques zestes de citron, et une pincée de fleur de sel.
La veille, préparer les pickles : Faire chauffer jusqu’à ébullition dans une casserole le gin avec le vinaigre blanc, le laurier, le sucre et le sel. Hors du feu, ajouter l’oignon rouge coupé en fines lamelles. Laisser refroidir puis placer dans un bocal au frais.
Préparer le saumon mariné : Couper le saku de saumon en petits dés, le placer dans un bol et le faire mariner 30 minutes avant de servir avec l’huile d’olive, le zeste de citron vert, et quelques baies roses écrasées. Saler, poivrer. Réserver.
Préparer les blinis : Cuire les pommes de terre pelées et coupées en morceaux à la cocotte minutes pendant 2 minutes.
Les écraser avec les 2 jaunes d’oeufs, du sel et du poivre. Ajouter le lait pour assouplir un peu. Ajouter la farine. Si la pâte est trop liquide, ajouter un peu plus de farine.
Monter les blancs d’oeufs en neige. Les incorporer délicatement à la purée.
Dans une poêle huilée, déposer 1 grosse cuillère à café de préparation, étaler légèrement de façon circulaire avec le dos de la cuillère. Laisser cuire quelques minutes de chaque côté puis réserver dans une assiette.
Dressage : Etaler un peu de labneh sur chaque blinis, ajouter quelques dés de saumon mariné, et quelques pickles. Décorer avec quelques pousses d’aneth et déguster !
Ajouter à ma listeDes blinis moelleux aux pommes de terre et labneh épicé !
Article réalisé en collaboration avec Mowi, le contenu et les opinions exprimés m’appartiennent.
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L&T
6.12.2020
Moi qui adore le saumon, ce repas me fait bien envie ! La déco de table fait également rêver...