Poulet aux morilles et au vin jaune
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Poulet aux morilles et au vin jaune

22/12/2020

Vous avez votre menu pour les fêtes ? Si vous êtes encore en réflexion, j’ai une recette divine qui saura mettre tout le monde d’accord.

Voici la recette signature de mon copain ! Et miracle cette année, il a décidé de vous dévoiler sa recette. J’ai essayé de retranscrire tout ça au plus juste avec ses indications …

En tout cas croyez-moi ce plat est un véritable délice ! Pas vraiment pour le body Summer mais clairement, on s’en fou non ? :p

Si vous n’avez pas de vin jaune sous la main, vous pouvez le remplacer par du vin blanc, ça sera délicieux aussi ! Alors conquis ?

Ingrédients :

  • 500g de crème fraiche épaisse 
  • 75 g de morilles déshydratées
  • 3 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 1 gros poulet entier ou 6 blancs de poulet
  • 30cl de vin jaune
  • 50cl de bouillon de volaille
  • 30g de beurre
  • Huile d’olive
  • sel, poivre

Ingrédients pour le roux :

  • 50g de beurre
  • 50g de farine 

40mins

1h

Nombre de parts:

La veille, réhydrater les morilles dans l’eau tiède.

La veille, préparer votre roux : commencer par découper le beurre en petits morceaux et le faire fondre dans une casserole. Tout au long de la cuisson, faire attention à ce qu’il ne colore pas. Lorsque le beurre est complètement fondu, ôter la casserole du feu et ajouter la même quantité de farine en pluie. Mélanger vigoureusement à l’aide d’un fouet Replacer la casserole sur feu doux et laisser épaissir, sans colorer. Le roux blanc est prêt. Réserver au froid. 

Le lendemain, les égoutter en gardant l’eau de trempage.

Faire réduire le jus de trempage pour obtenir un jus bien parfumé. Faire suer les morilles dans du beurre avec une gousse d’ail et une échalote ciselées. Réserver.

Découper le poulet. Assaisonner les morceaux ainsi que les blancs. Les faire colorer légèrement dans un peu de beurre et d’huile d’olive avec l’échalote ciselée puis déglacer avec le vin jaune. Bien gratter les sucs de cuisson. Ajouter le bouillon de volaille et la réduction du jus de trempage des morilles (le poulet doit être totalement recouvert). Fermer votre marmite et laisser cuire à feu très doux pendant 1 h (il ne faut pas que ça bout).

Lorsque la volaille est cuite, égoutter les morceaux, les disposer dans un plat et garder au chaud. 

Réduire le jus de cuisson quelques minutes pour concentrer les goûts. Ajouter la crème. Bien mélanger. 

Si la sauce semble trop liquide, ajouter un peu de roux froid (attention ne pas aller trop vite, au risque que la sauce soit trop épaisse). Ajuster selon la consistance de sauce désirée. 

À la fin, ajouter les morille et le poulet. Rectifier l’assaisonnement si besoin. 

Réchauffer à feu doux. Servir avec du riz ! 

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Poulet morilles vin jaune noël
Poulet morilles vin jaune

Un délicieux poulet aux morilles et vin jaune pour les fêtes !

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