Pâtes au saumon frais , asperge sauvage et pesto
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Pâtes au saumon frais , asperge sauvage et pesto

15/06/2017

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Je guette toujours l’arrivée des asperges sauvages à Grand Frais. J’adore ça ! Je trouve que leur goût est vraiment plus fin et délicat que les asperges classiques. J’avais déjà réalisé plusieurs recettes ici et  les années précédentes. En tant que grande amatrice de pâtes, j’ai tenté cette année un combo pâtes / saumon / asperges / pesto. Assez simple sur le papier mais toujours aussi bon. Il en faut peu pour être heureux, n’est-ce pas ? 🙂

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 300g de pâtes torsades
  • 2 grosses poignées de tomates cerises
  • 1 botte d’asperges sauvages 
  • 2 pavés de saumon frais
  • huile d’olive
  • sel, poivre
  • thym frais
  • quelques feuilles de basilic frais
  • 50g de pignons de pin
  • 1 citron 
  • 3 càs de pesto maison (recette ci dessous)

Ingrédients pour le pesto maison :

  • 1 bouquet de basilic
  • 1 gousse d’ail
  • 1/2 paquet de pignons de pin
  • 100g de parmesan
  • huile d’olive
  • sel, poivre
  • 1 filet de jus de citron

Préparer le pesto : Pour obtenir une « pommade », je réalise mon pesto à l’aide d’un pilon (il est possible de tout faire au mixeur). Mêler le basilic, et l’ail. Pilonner. Ajouter les pignons, puis le parmesan. Pilonner de nouveau . Ajouter l’huile d’olive jusqu’à obtenir la consistance désirée. Ajouter le sel, le poivre, et le jus de citron. Mélanger.

Préparer les tomates cerises : Couper les tomates en deux. Les disposer dans un plat allant au four avec un filet d’huile d’olive, sel, poivre et du thym frais. Ajouter une pincée de sucre et cuire à 180°C pendant 30 minutes. Réserver.

Cuire le saumon au cuit vapeur pendant 10 minutes.

Cuire les pâtes comme indiqué sur la paquet.

Cuire les asperges sauvages 3 minutes dans l’eau bouillante salée, passer directement sous l’eau froide.

Faire torréfier les pignons de pin à la poêle quelques minutes.

Mélanger les pâtes avec le pesto et les asperges. Ajouter les tomates cerises et le saumon émietté. Ajouter un tour de moulin à poivre, une pincée de sel, les pignons de pin, le zeste de citron et quelques feuilles de basilic. Déguster aussitôt.

Vous pouvez également manger ce plat froid, en salade. Bon appétit !

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