Pancakes au levain
13/04/2020Le confinement a aussi des bons côtés ! Ça a été l’occasion pour moi de tester mon premier levain, à la base pour faire mon pain, mais j’en ai tellement que je me mets à chercher des recettes en veux-tu en voilà.
Et pour une première, j’ai jeté mon dévolu sur les pancakes ! Verdict ? c’est un régal ! Ils sont vraiment plus aérés, moelleux, et bien plus digestes je trouve. Bref gros coup de coeur !
Vous avez été nombreux à vouloir la recette, la voici !
Pour ceux qui n’ont pas de Buttermilk à disposition, vous pouvez remplacer par du lait classique additionné d’une cuillère à soupe de jus de citron ou de vinaigre blanc/ de cidre de pomme. Vous attendez 5-10 minutes que ça caille, vous mélangez, et vous l’utilisez dans la recette.
PS : Pour le levain, j’ai utilisé la recette de Stephanie. Si vous souhaitez plus d’info, je vous invite à aller voir sur le compte Instagram de Stephanie dans ses stories à la UNE 😉 . Ou bien sur d’aller jeter un oeil à ce site qui explique très bien le levain !
Ingrédients (recette adaptée de The Perfect Loaf) :
- 2 oeufs
- 245g de buttermilk
- 250g levain nourri
- 1 pincée de vanille en poudre
- 180g de farine (pour ma part 100g de farine de petit épeautre + 80g de farine de blé)
- 6g de bicarbonate de soude
- 1 c.à.c de levure
- 1 pincée de sel
- 2 c.à.s de sucre
- 65g de beurre noisette
15mins
10mins
Nombre de pancakes:
Battre les oeufs dans un saladier. Ajouter le buttermilk, la vanille et le levain. Bien mélanger.
Ajouter la farine, le sel, le sucre, la levure, le bicarbonate de soude. Mélanger puis ajouter le beurre noisette.
Mélanger et laisser reposer la pâte pendant 30 minutes.
Faire cuire une petite quantité de pâte dans une poêle anti-adhésive chaude, et retourner le pancake dès que vous apercevez des bulles. Cuire à nouveau quelques minutes et recommencer jusqu’à épuisement de la pâte.
Servir avec des fruits frais et du sirop d’érable !
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