Minis burgers au pulled pork
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Minis burgers au pulled pork

16/03/2018

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Avant que le printemps et les beaux jours ne pointent le bout de leur nez, on profite encore des bons plats réconfortants. Et avant de parler pulled pork, on va parler Vins de Bordeaux.

Pour être honnête avec vous, bien que j’adore le vin, je ne suis pas au top du top niveau connaissance oenologique, mais j’essaie de m’informer dès que je le peux et d’élargir mes connaissances au maximum. Sur Internet, lors de dégustations… Je me souviens qu’étant jeune je ne buvais que du blanc, peu à peu avec le temps, les goûts changent et s’affirment un peu plus. Et aujourd’hui je suis passée du côté rouge. J’apprends à associer de plus en plus une bonne bouteille avec un bon petit repas. Ce n’est pas toujours évident de trouver la bonne association, mais on ressent réellement la différence. Du côté des vins de Bordeaux, on observe 3 types de vin rouge :

  • les souples et fruités
  •  les ronds et structurés
  • les puissants et intenses

De mon côté, je vais vous parler du Saint Emilion Grande Réserve 2015 (que vous pouvez même trouver au Monoprix). Ce dernier a des notes de fruits noirs : mûres, myrtilles avec une touche de chocolat. C’est un vin qui se marie très bien avec les viandes en sauce.

Cela faisait un petit moment que j’avais envie de m’essayer au pulled pork. Un des plats préférés de mon amoureux, je n’ai donc pas hésité une seule seconde. Le pulled pork se marie parfaitement bien avec le Saint-Emilion Grande Réserve 2015. 

Ingrédients pour les mini pains à burger (recette du livre Cantine California) :

  • 25 g de levure de boulanger
  • 30 cl d’eau
  • 550 de farine
  • 50 g de lait en poudre
  • 50 g de sucre en poudre
  • 100 g de beurre pommade
  • 10 g de sel
  •  5 cl de lait + 1 jaune d’oeuf pour la dorure 
  • Quelques graines de sésame

Dans un saladier, émietter la levure et la délayer dans 30 cl d’eau tiède. Laisser reposer une dizaine de minutes.

Verser tous les ingrédients de la recette dans le bol d’un robot (à l’exception du lait pour la dorure), et pétrir le tout pendant 10 minutes, jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois du bol et soit élastique mais non collante. Au besoin, ajouter un peu de farine. Façonner des boules de 50 g. Les placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et couvrir de film alimentaire. Laisser lever pendant environ 2 h dans une pièce chaude.

Badigeonner les burgers du mélange lait/jaune d’oeuf et les parsemer de graines de sésame. Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant environ 15 minutes. Laisser refroidir sur une grille avant de les couper pour les garnir.

Ingrédients pour le pulled pork (recette inspirée de Christelle):

  • 1 c.à.s d’huile de tournesol
  • 1 rôti d’épaule de porc de 1 kg (sans os et déficelé)
  • 1 oignon haché finement 
  • 2 gousses d’ail hachées finement
  • 2 c.à.s de vinaigre de vin
  • 140g de concentré de tomates
  • 125 ml de vinaigre de cidre
  • 125 ml de bouillon de poulet
  • 100g de cassonade
  • 1 c.à.s de moutarde Savora
  • 2 c.à.s de sauce Worcestershire
  • 1 c.à.c de chili en poudre
  • 1/2 c.à.c de paprika

Préchauffer le four à 130°C.

Dans une grande casserole allant au four, chauffer l’huile et dorer l’épaule de porc sur tous les côtés. Saler, poivrer, ajouter l’oignon et le faire revenir jusqu’à ce qu’il soit doré.

Dans un saladier, mélanger le reste des ingrédients puis verser la préparation sur l’épaule de porc. Cuire au four, à couvert, pendant 6 heures, en retournant le porc et en l’arrosant de sauce à mi-cuisson.

Retirer la viande du four et l’effilocher à l’aide de deux fourchettes. Mélanger la viande à la sauce pour créer le pulled pork de vos rêves !

Ingrédients pour le coleslaw :

  • 100g de carottes râpées
  • 100g de chou blanc râpé
  • 2 c.à.s de mayonnaise (maison c’est encore mieux !)
  • 2 c.à.s de fromage blanc
  • 1/2 c.à.c de moutarde
  • 1 c.à.c vinaigre de vin
  • sel, poivre

Mélanger tous les ingrédients et réserver.

Pour le dressage des minis burgers : 

Couper les pains en deux et les faire dorer quelques minutes au four à 180°C.

Ajouter un peu de pulled pork (chaud) et du coleslaw, refermer les buns et déguster aussitôt avec un bon verre de Saint-Emilion ! Bon appétit !

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NB : Si tu n’as pas envie de cuisiner mais que tu veux quand même un bon verre de vin de Bordeaux, direction Le Fooding avec la Eat Liste de l’hiver à retrouver sur Paris 🙂

Article réalisé en collaboration avec les Vins de Bordeaux, le contenu et les opinions exprimés m’appartiennent.

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