Les véritables lasagne al ragu’ de Bologne
25/03/2014Avec le retour du froid ces derniers jours, on met les salades au placard et on ressort les plats réconfortants ! Quoi de mieux que des vraies lasagnes maison ? Un plat idéal, qui peut très bien se préparer à l’avance, et d’ailleurs qui est bien meilleur réchauffé le lendemain ! Je suis tombée sur le blog de Savoirs et saveurs, avec sa recette des véritables lasagnes, LA lasagne à la bolognaise avec la vraie recette de Bologne. Succès garantie à la maison, vous m’en direz des nouvelles …
Ingrédients pour 8 personnes :
- 350g de lasagnes fraîches
- 1 branche de céleri
- 1 carotte
- 1 oignon
- 100 g de pancetta
- 300 g de chair à saucisse du boucher
- 500 g de viande de bœuf hachée
- 700g de tomates en boîte concassées
- 2 verres de lait
- 1/2 verre de vin rouge
- sel, poivre
- Huile d’olive
- feuilles de laurier et thym frais (à défaut un bouquet garni)
- un gros bloc de parmesan
Ingrédients pour la béchamel :
- 1 L de lait
- 100 g de beurre
- 100 g de farine
- Sel, noix muscade
Le ragu à la Bolognaise : Faire rissoler la pancetta coupée en dés dans une casserole, avec de l’huile d’olive. Ajouter le céleri, la carotte et l’oignon – découpés en petits dés – et faire bien rissoler à feu très doux.
Ajouter la chair à saucisse émiettée et laisser rissoler quelque minute en mélangeant de temps en temps à l’aide d’une cuillère en bois.
Ajouter la viande de bœuf hachée et laisser rissoler quelque minute, toujours en mélangeant de temps en temps.
Déglacer avec le vin, laisser cuire jusqu’à ce qu’il soit complètement évaporé.
Ajouter 2 verres de lait et laisser cuire jusqu’à ce qu’il soit complètement évaporé.
Ajouter les tomates concassées, les herbes fraîches et 2 verres d’eau. Saler et poivrer.
Couvrir la casserole et faire mijoter le ragu’ pendant 2-3 heures à feu doux.
Oter la casserole du feu, retirer les herbes fraîches et réserver le ragu’ au chaud.
Préparer la sauce béchamel : Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine en une seule fois et mélanger rapidement pour ne pas faire former des grumeaux.
Peu à peu, ajouter le lait tiède.
Saler, et ajouter une pincée de noix muscade. Bien mélanger faire cuire pendant 10 minutes environ.
Pour la lasagne la béchamel doit être plutôt liquide, si besoin ajouter du lait. Réserver.
Le montage des lasagnes : Préchauffer le four à 180°C. Beurrer un grand plat à four.
Disposer quelques cuillères de sauce ragu’ au fond du plat, puis recouvrir de la sauce béchamel. Parsemer de parmesan, ajouter quelques noisettes de beurre, et finir par les feuilles de lasagne.
Recommencer ainsi de suite : la sauce ragu’, la sauce béchamel, le parmesan, le beurre et les feuilles de lasagne.
Terminer par une couche de sauce ragu’, de la sauce béchamel, du parmesan et du beurre.
Faire cuire les lasagnes 40minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
Dégustez chaud accompagné d’une bonne salade verte !
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On s'fait une bouffe
24.04.2014
Rien de tel qu'un vrai ragoût !
Restaurant fes
26.10.2015
un vrai régal ça l'air vraiment délicieux, merci pour le partage de la recette
Mégane Arderighi
29.10.2015
Merci à vous ! :D
ATIL
2.04.2017
Bonjour, ça a l'air tellement bon et j'ai des amateurs de lasagnes à la maison alors... mais pourriez-vous me dire quel type de saucisse faut-il ? merci
Mégane Arderighi
2.04.2017
Merci beaucoup ! Il faut de la chair à saucisse du boucher. Ce plat est idéal et bien réconfortant ! :-)