Lapin façon osso bucco et polenta crémeuse
29/10/2019Vous le voyez l’hiver pointer le bout de son nez ? On ressort les manteaux, et les plaids mais surtout les plats réconfortants. L’osso bucco j’en raffole et je me suis dis, pourquoi pas au lapin ? La polenta crémeuse pour l’accompagner est parfaite. Voici ma dernière recette de l’année réalisée pour l’Interprofession du Lapin dans le cadre de leur campagne « Le Lapin faites vous remarquer ». J’espère que ces inspirations vous auront donné envie de cuisiner cette viande chez vous, n’hésitez pas à me dire si vous avez testé des recettes en commentaires !
Pour ceux qui ont loupé, voici d’autres inspirations de recettes à base de lapin :
- – les rillettes au lapin et à la ricotta
- – le sandwich de lapin façon banh mi
- – et la salade de lapin croustillant !
Ingrédients pour lapin :
- 1 lapin coupé en 6 morceaux (demander au boucher de couper le lapin entier en 6 morceaux)
- 30 g de beurre doux
- Huile d’olive
- 250g g de carottes
- 200g de champignons blancs
- 2 oignons rouges
- 880 ml tomates pelées en boites
- 2 branches de céleri
- 1 gousse d’ail écrasée
- 2 feuilles de laurier
- 2 branches de thym frais
- Le jus + le zeste d’une orange
- sel, poivre
Ingrédients pour la polenta :
- 200 g de polenta
- 60 cl de lait
- 80 g de parmesan
- 5 cl de crème fraîche
- sel, poivre
30mins
1h
Nombre de parts:
Préparer l’osso bucco : Dans une cocotte, faire revenir les morceaux de lapin avec le beurre et l’huile d’olive. Saler et poivrer modérément en début de cuisson.
Pendant la coloration du lapin, ajouter les carottes épluchées et coupées en lamelles, et les oignons émincés. Faire colorer le tout pendant 10 minutes. Ajouter les tomates, le céleri, l’ail, le laurier, le thym et les champignons. Ajouter le jus et le zeste de l’orange.
Vérifier l’assaisonnement et cuire à petits bouillons pendant 1 heure.
Préparer la polenta : Faire bouillir le lait à feu moyen et lorsque le lait bout, saler et verser la polenta en pluie. Remuer à l’aide d’une spatule en bois durant quelques minutes, le temps que la polenta se décolle de la casserole.
Retirer du feu et ajouter le parmesan, et la crème. Remettre sur le feu encore 2 min sans cesser de remuer. Assaisonner de sel et poivre. Réserver.
Servir le lapin accompagné de la polenta.
L’osso bucco revisité au lapin !
Article réalisé en collaboration avec l’Interprofession du Lapin, le contenu et les opinions exprimés m’appartiennent.
« Il est remarquable, le patrimoine européen, le lapin faites-vous remarquer… »
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LadyMilonguera
29.10.2019
Une belle recette que tu nous proposes-là !
Mégane Arderighi
30.10.2019
merci beaucoup ! avec le retour du froid, c'est le plat réconfortant à souhait !