Gua bao au porc caramélisé façon Hong Kong
15/09/2021Des amateurs de street food dans la salle ? Aujourd’hui je vous fais voyager, direction Hong Kong !
L’un des attraits de Hong Kong est sa scène culinaire savoureuse. La région est reconnue notamment pour sa street food, à chaque coin de rue vous trouverez une variété de propositions : dim sum, brochettes, nouilles en tout genre, bao, jus de canne à sucre, châtaignes grillées, les célèbres gaufres aux oeufs, ou encore la tarte aux oeufs. Bref, vous l’aurez compris la cuisine de rue à Hong Kong est une véritable institution !
Quand vous aurez l’occasion de voyager là-bas, je vous invite à vous rendre au restaurant de May Chow, célèbre cheffe Hongkongaise, qui a revisité la recette des baos de la région en « néo-burgers », dans son restaurant Little Bao. Un restaurant devenu emblématique et qui a su lancer les gua baos dans la région.
En attendant de pouvoir (re)découvrir Hong Kong, et pour vous plonger dans l’ambiance, je vous propose donc une recette de gua baos au porc caramélisé façon Hong Kong, célèbres brioches vapeurs moelleuses, emblématiques de la street food. Pour une touche 100% Hongkongaise, on déguste souvent les Gua Baos avec avec la sauce XO, une sauce à base de fruits de mer, de jambon et de piment. Je vous invite à découvrir la recette juste en dessous.
Et si cet avant goût vous a donné envie, et pour ceux qui sont à Lyon ce weekend et qui souhaitent découvrir davantage la street food de Hong Kong, je vous invite à vous rendre au Lyon Street Food Festival : le plus grand festival français de cuisine nomade qui se tiendra du 16 au 19 Septembre dans les Anciennes usines Fagor Brandt sous le thème de « l’Initiation au voyage ».
Pour l’occasion, l’Office de Tourisme de Hong Kong sera présent sur l’Asian Street Market. Aux fourneaux pour Hong Kong vous retrouverez deux adresses lyonnaises : Bistro Xiao Chi et Bistro Zakka. Je serai sur le stand de Hong Kong vendredi à partir de 18h30 jusqu’à 19h30, l’occasion d‘échanger avec vous sur les saveurs de la région !
On se retrouve là bas ?
Infos pratiques du festival
Du 16 au 19 septembre 2021
Jeudi et vendredi : 18h-minuit
Samedi : 11h – minuit
Dimanche : 11h-22h
Prix adulte : 8,5€ en prévente, 9€ sur place
Prix enfant (5-10 ans) : 5,5€ en prévente, 6€ sur place
Anciennes usines Fagor Brandt, 65 rue Challemel-Lacour, Lyon 7e
Ingrédients pour les brioches vapeurs :
- 300 g de farine
- 180 ml d’eau tiède
- 1 + 1/2 c.à.c de levure de boulanger sèche
- 1 pincée de sel
- 1 c à s de sucre en poudre
- 1 c.à.s d’huile d’olive + 1 c.à.s pour l’intérieur des pains
Ingrédients pour le porc caramélisé :
- 500g d’échine de porc coupé en dés
- 80g de sucre en poudre
- 100mL d’eau
- 1 gousse d’ail hachée
- 3 c.à.s de sauce soja
- 3 c.à.s de sauce nuoc-mâm
- 3 c. à soupe d’huile végétale
- 2 c.à.s de sauce d’huître
- 2cm de gingembre râpé
- du poivre noir
Ingrédients pour servir :
- 1/2 concombre
- 1/2 bouquet de coriandre
- 2 oignons frais
- graines de sésame
- piment en paillettes
1h
30mins
Nombre de parts:
Préparation du porc caramélisé : Mélanger dans un grand saladier la viande avec la sauce soja, la sauce nuoc mâm, la sauce huitre, le gingembre, l’ail et le poivre noir. Laisser mariner 30 minutes.
Faire chauffer dans une grande casserole l’huile avec le sucre sur feu vif, jusqu’à obtenir un caramel clair.
Ajouter la viande avec sa marinade et laisser cuire 5 minutes à feu vif, en mélangeant de temps en temps.
Couvrir la viande avec l’eau. Porter à ébullition, puis laisser cuire 15 min à couvert à feu modéré, en mélangeant de temps en temps.
Préparation pour les gua baos : Dans un bol, mélanger l’eau tiède avec la levure et laisser lever 15 minutes dans un endroit tiède.
Mélanger le sucre, le sel, la farine et l’huile d’olive dans le bol de votre robot. Faire un puit, verser le mélange eau-levure. Travailler la pâte jusqu’à ce qu’elle soit lisse et élastique.
Faire une boule, la placer dans un saladier et couvrir avec d’un linge propre humide. Laisser gonfler dans un endroit au chaud pendant 1h30 à 2h environ.
Au bout de ce temps, diviser la pâte en 10 portions égales, les rouler en boules, et les étaler chacune sur un plan fariné, en lui donnant une forme ovale.
Huiler très légèrement la surface du pain (côté intérieur) puis disposer sur une moitié un carré de papier cuisson, et le plier en deux. Renouveler l’opération avec le reste de la pâte. Faire gonfler à nouveau pendant 30 minutes.
Verser un peu d’eau dans une casserole, puis porter à ébullition.
Placer votre panier vapeur sur la casserole, puis disposer sur une feuille de papier cuisson, 2 ou 3 pâtons selon la taille du panier vapeur. Refermer le panier.
Attention, les pâtons ne doivent surtout pas se toucher.
Cuire pendant 10 minutes. Couper le feu et attendre 5 min avant d’ouvrir le panier pour éviter que les pains ne dégonflent. Renouveler l’opération.
Pour le dressage : Couper le concombre finement à l’aide d’une mandoline. Ciseler finement les oignons frais.
Dresser les baos avec quelques lamelles de concombre, un peu de porc caramélisé, les oignons nouveaux, quelques graines de sésame, un peu de piment et quelques feuilles de coriandre. Pour une dernière touche hongkongaise, rajouter la sauce XO et déguster aussitôt !
Un classique de la street food !
Article réalisé en collaboration avec l’Office de Tourisme de Hong Kong, le contenu et les opinions exprimés m’appartiennent.
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L&T
25.09.2021
Miam, j'adore ça ! Un peu trop compliqué pour moi cette recette mais tes photos donnent bien envie...