Gratin de gnocchis, sauce tomates et mozzarella
28/01/2014Ça sent bon l’Italie ce soir ! Au menu, un gratin de gnocchis à la sauce tomates et mozzarella , rapide à préparer, une recette qui fait partie des classiques à maison, et qui régal toujours tout le monde ! On se croirait presque en été non ?
Ingrédients :
- 600g de tomates pelées en boîtes de qualité
- 1 c.à.s de concentré de tomates
- 1 bouquet garni (thym / laurier)
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- Huile d’olive
- quelques feuilles de basilic
- sel, poivre
- 1 pincée de sucre
- 250g de mozzarella di bufala
- 800 g de gnocchi (du commerce ou maison si vous avez le courage)
- du parmesan en bloc
30mins
30mins
Nombre de parts:
Préparer la sauce : Ciseler l’oignon et l’ail. Les faire revenir dans une casserole avec un peu d’huile d’olive.
Ajouter les tomates et le concentré, ainsi que le bouquet garni.
Saler, poivrer, ajouter une pincée de sucre et un filet d’huile d’olive. Ajouter un peu de parmesan râpé.
Laisser mijoter à feu doux pendant 45 minutes. Rectifier l’assaisonnement si besoin. Réserver.
Préchauffer le four à 200°C.
Dans une casserole, porter à ébullition une grande quantité d’eau salée. Plonger les gnocchis et cuire quelques minutes jusqu’à ce qu’ils remontent tous en surface. Bien égoutter et réserver dans un saladier avec la sauce tomate.
Couper la mozzarella en dés.
Passer au dressage : Dans des ramequins individuels ou un plat à gratin, verser les gnocchis avec la sauce tomate, ajouter la mozzarella, puis parsemer de parmesan (doser selon votre convenance).
Faire gratiner au four quelques minutes, jusqu’à ce que ce soit bien doré.
Au moment de servir, ajouter quelques feuilles de basilic. Déguster bien chaud, accompagné d’une salade verte !
Ajouter à ma listeUn classique qui fait toujours l’unanimité !
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Le Ballet Des Gourmets
28.01.2014
Moi qui adore les gnocchi, cette recette va me plaire! Merci pour ce partage et à bientôt!
Mégane Arderighi
28.01.2014
Merci ! Tu me diras ce que tu en penses ! ;)
LadyMilonguera
28.01.2014
Ils me mettent l'eau à la bouche tes gratins...
Mégane Arderighi
28.01.2014
Merci beaucoup !!
ptitecuisinedepauline
28.01.2014
Un bien joli plat!
Emilie
28.01.2014
Elle est canon cette recette Mégane !! Moi qui aime les gnocchis et qui en mange si peu souvent, cette recette me donne terriblement envie de m'en faire :D PS: tes photos sont vraiment belles ! Bisous
Mégane Arderighi
29.01.2014
Oh c'est trop gentille Emilie, merci beaucoup !! Tu me diras quand tu auras testé la recette ce que tu en auras pensé ! Bisous lyonnais :)
Val
29.01.2014
Juste un petit commentaire pour vous dire que je suis accro à votre blog ! Les recettes sont justes parfaites et les photos superbes ! Continuez !
Mégane Arderighi
29.01.2014
Merci beaucoup pour ton commentaire Valérie, ça me touche énormément ! J'espère te donner toujours autant envie avec les recettes à venir … Belle fin de journée
Charlotte
30.01.2014
Encore une de tes recettes que je vais faire à coup sûr. Je suis une fan de la tomate sous toutes ses formes, et je crois que je deviens accro à la cuisine italienne... Merci!
Mégane Arderighi
30.01.2014
Merci beaucoup ! C'est fou de voir que les recettes voyagent même au Canada !! C'est vrai que le fromage n'est pas donné là bas, tu me diras quand tu aurais essayé ! Bonne soirée à toi :)
Charlotte
30.01.2014
Le seul hic c'est que le fromage coûte super cher à Montréal, et au Canada... Mais je vais faire un petite exception...
Clémentine
14.05.2015
Délicieux !!! Merci beaucoup pour cette recette ! :)
yoann sansnom
13.09.2016
Bonsoir Megane! Merci pour cette recette, je n'ai pas de basilic frais sous la main, mon gratin va t'il être raté??? :0 :0 Amicalement, YW
Mégane Arderighi
14.09.2016
hé hello Yoann :) non tu peux faire sans, aucun problème ! Juste une petite préférence personnelle avec l'ajout du basilic ;) En espérant que le gratin ait plu, bises !