Gnocchis à la courge, girolles & sauge
17/10/2018Après les petits pains à l’ail, les gnocchis de courge. Vous connaissez ? Je n’en n’avais jamais fait et quelle erreur ! Accompagnés de girolles et de beurre de sauge, c’est un vrai régal ! Vous m’en direz des nouvelles … Et vous, vous avez déjà tenté les gnocchis maisons ?
Ingrédients :
- 300 g courge butternut
- 100 g ricotta
- 150 g farine
- 1 oeuf
- 150g de girolles
- 100 g parmesan râpé + un peu pour servir
- 1 bouquet de sauge
- 1 gousse d’ail
- 15g de beurre
- sel, poivre
- huile d’olive
30mins
20mins
Nombre de parts :
Enlever les pépins et la peau du butternut puis le couper grossièrement. Le cuire à la vapeur pendant 15 minutes. Il doit être tendre. Au bout de ce temps, le mixer pour obtenir une purée. Laisser refroidir.
Dans un saladier, mélanger à l’aide d’une fourchette la purée de butternut avec la ricotta, la farine, le parmesan et l’oeuf. Verser une cuillère un filet d’huile d’olive, saler et poivrer.
Fariner généreusement le plan de travail et vos mains. Prélever de la pâte à gnocchis et rouler en boudin. Couper le boudin en cubes de 1,5cm de côté environ et les rouler sur le dos d’une fourchette ou d’une planche à gnocchi. Répéter l’opération jusqu’à épuisement de la pâte et laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.
Pendant ce temps, nettoyer les girolles et les faire revenir avec un filet d’huile d’olive et une gousse d’ail émincée. Saler, poivrer et réserver.
Porter une casserole d’eau salée à ébullition et faire cuire les gnocchis jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface. Egoutter.
Dans une poêle à feu vif, faire fondre le beurre et ajouter les brins de sauge. Ajouter les gnocchis et les faire dorer pendant 2 minutes de chaque côté, saler et poivrer. Ajouter les girolles. Et servir aussitôt avec quelques feuilles de sauges fraîches et du parmesan. Bon appétit !
Les gnocchis maisons, c’est si bon !
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Charline
18.10.2018
Mon dieu que ça a l'air bon !! Je crois que je vais tenter cette recette au plus vite :)
Mégane Arderighi
20.10.2018
Merci Charline !! C'est un délice, tu me diras ce que tu en penses si tu essayes !
Pauline
1.04.2020
Coucou megane ! Petite question, est ce que à la place des girolles, on peut mettre des cèpes ? Est ce que ça pourrait aller en association avec le beurre sauge ? Je te remercie ! À très bientôt
Mégane Arderighi
1.04.2020
Coucou Pauline ! oui bien sûr, je pense et je sûr que ce sera délicieux avec les cèpes !! Tu me diras ce que tu en auras pensé ! Très belle soirée à toi
Pauline Sedes
6.04.2020
Avec les cèpes, je te confirme Mégane, c'était un délice ! J'ai déjà hâte d'en refaire : )
Mégane Arderighi
7.04.2020
Génial ! merci beaucoup pour ton retour Pauline ! Passes une belle journée !