Galette des rois façon tatin
30/12/2019Qu’on se le dise, cette période de l’année est la meilleure non ? Après les fêtes, on enchaîne directement sur la galette ! Personnellement j’adore ça !
Cette année j’ai innové avec une nouvelle association : pommes + frangipane. Verdict ? C’est un régal ! On est à la croisé de la tatin et de la galette, imaginez-la encore un peu tiède … fermez les yeux, vous la sentez ? Ici, elle n’a pas fait longtemps croyez-moi !
Et pour ceux qui souhaiterait d’autres recettes, rendez-vous ici, là, là, là et là.
Passez de belles fêtes de fin d’année, on se revoit en 2020 ! Et surtout, on le dit jamais assez, profitez des gens que vous aimez !
Ingrédients pour la frangipane :
- 150g d’amande en poudre
- 15g de maïzena
- 120g de sucre glace
- 15g de rhum
- 120g de beurre
- 90g d’oeufs
Ingrédients pour la garniture aux pommes :
- 3 pommes type Gala
- 2 c.à.s de sucre
- 50 g de beurre
Ingrédients pour la galette :
- 2 pâtes feuilletées
- 1 jaune + 2cL de lait pour la dorure
- 1 fève
20mins
40mins
Nombre de parts:
Préparer les pommes : Eplucher les pommes et les couper en gros cubes. Dans une poêle, faire fondre le beurre, puis ajouter le sucre. Laisser colorer légèrement puis ajouter les pommes.
Faire cuire 15 minutes environ jusqu’à ce que les pommes soient bien caramélisées. Laisser refroidir complètement. Réserver.
Préparer la frangipane : Couper le beurre en morceaux. Le mélanger afin d’obtenir un beurre pommade. Ajouter la poudre d’amande, le sucre glace. Mélanger.
Ajouter la maïzena puis les oeufs et le rhum. Bien mélanger. Verser la préparation dans une poche à douille. Réserver.
Montage : Abaisser la première pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et la piquer à l’aide d’une fourchette.
Badigeonner le pourtour d’un peu d’eau froide pour une meilleure adhésion.
Garnir avec la crème frangipane. Ajouter les pommes caramélisées, puis la fève.
Couvrir la galette d’un second disque de pâte feuilletée et sceller le tout avec un peu d’eau.
Dorer la galette avec le mélange jaune + lait. Laisser reposer au frigo pendant 15 minutes.
Sortir la galette du frigo, et entailler le bord de la galette tous les 1 cm, en biseau, avec le dos d’une lame de couteau.
Faire un trou au centre de la galette avec la pointe d’un couteau. Puis dessiner les motifs que vous souhaitez.
Mettre à cuire à 210°C pendant 15 min, puis à 180°C pendant 40min. Attention à bien surveiller la cuisson.
Laisser refroidir et déguster !
Ajouter à ma listeUne galette des rois irrésistiblement gourmande …
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LadyMilonguera
1.01.2020
Ta jolie galette me tente bien !
Mégane Arderighi
10.02.2020
C'était une tuerie !!