Galette des rois
05/01/2014Premier dimanche de janvier, pas d’épiphanie sans galette ! Et quand c’est maison ça ne peut qu’être bon ! Ici j’ai réalisé ma première pâte feuilleté express, plutôt réussi pour une première ! Vous pouvez utiliser une pâte feuilleté toute prête mais la pâte maison change vraiment tout !
Ingrédients pour la pâte feuilleté express :
- 375g de farine
- 300g de beurre
- 7g de sel
- 185 mL d’eau froide
Couper le beurre en petits morceaux.
Dans le bol de votre robot mettre la farine, le sel et le beurre. Pétrir en incorporant l’eau petit à petit pendant 2 à 3 minutes. Il doit rester des morceaux de beurre.
Étaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et donner 6 tours (plier) simples d’affilés en tournant le pâton (la pâte) de 90° entre chaque tour.
Filmer la pâte, la mettre au congélateur le temps de préparer la crème d’amandes (30 minutes minimum, elle doit se travailler froide).
Ingrédients pour la crème d’amande :
- 150g d’amande en poudre
- 15g de maïzena
- 120g de sucre glace
- 15g de rhum
- 120g de beurre
- 90g d’oeufs
Faire torréfier la poudre d’amandes pendant quelques minutes à feu doux dans une poêle.
Couper le beurre en morceaux. Mélanger afin d’obtenir un beurre pommade.
Ajouter la poudre d’amande, le sucre glace. Mélanger. Ajouter la maïzena puis les oeufs ainsi que le rhum. Bien mélanger.
Ingrédients pour le sirop :
- 100 mL d’eau
- 125g de sucre semoule
Porter l’eau et le sucre a ébullition. Laisser refroidir.
Ingrédients pour le montage :
- 1 jaune + 1 oeuf (pour la dorure)
- 1 ou 2 fèves
Étaler la pâte feuilletée sur 1,5mm d’épaisseur.
Découper deux ronds de pâte en vous aidant d’un cercle à pâtisserie de 24cm de diamètre.
Humidifier légèrement une feuille de papier sulfurisé avec un pinceau et y déposer un premier rond de pâte. Humidifier ensuite tout le contour du cercle sur 1,5cm de large environ.
A l’aide d’une poche à douille, garnir le disque de pâte avec la crème d’amandes en escargot. Déposer, la ou les fève(s) !
Poser le second disque de pâte dessus. Bien souder les deux disques ensemble en chassant l’air avec vos doigts.
Dorer la galette avec le mélange jaune + oeuf. Laisser reposer au frigo pendant 15 minutes.
Sortir la galette du frigo, et entailler le bord de la galette tous les 1 cm, en biseau, avec le dos d’une lame de couteau.
Faire un trou au centre de la galette avec la pointe d’un couteau. Puis dessiner les motifs que vous souhaitez.
Mettre à cuire à 210°C pendant 15 min, puis à 180°C pendant 40min. Attention à bien surveiller la cuisson.
Dès la sortie du four, badigeonner la galette du sirop.
Et maintenant, qui sera la reine et le roi ???
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lily
5.01.2014
bien doré, bien épaisse, bien gourmande, elle est superbe mégane
Mégane Arderighi
6.01.2014
Merci beaucoup !!
LadyMilonguera
5.01.2014
Elle est bien belle ta galette !
Mégane Arderighi
6.01.2014
Merci ! :)
Aurelia
7.01.2014
olala, elle est trop jolie^^ je résiste grave pour ne pas en faire! Car avec les fêtes j'ai trop mangé déjà!! http://leblogdelareveuse.blogspot.fr/
Mégane Arderighi
7.01.2014
Merci ! Impossible de résister pour moi :D Pas d'épiphanie sans galette !!
Marjorie
3.01.2021
Elle a l'air délicieuse !!! Penses-tu qu'utiliser un autre sucre que le sucre glace donnera la même chose ? Belle galette à toi
Mégane Arderighi
18.01.2021
Bonsoir Marjorie, je n'ai jamais essayé; tu sentiras peut être plus le grand du sucre; dis moi si tu essayes :)