Galette des rois
0501

Galette des rois

05/01/2014

Premier dimanche de janvier, pas d’épiphanie sans galette ! Et quand c’est maison ça ne peut qu’être bon ! Ici j’ai réalisé ma première pâte feuilleté express, plutôt réussi pour une première ! Vous pouvez utiliser une pâte feuilleté toute prête mais la pâte maison change vraiment tout !

Ingrédients pour la pâte feuilleté express :

  • 375g de farine
  • 300g de beurre
  • 7g de sel
  • 185 mL d’eau froide

Couper le beurre en petits morceaux.

Dans le bol de votre robot mettre la farine, le sel et le beurre. Pétrir en incorporant l’eau petit à petit pendant 2 à 3 minutes. Il doit rester des morceaux de beurre.

Étaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et donner 6 tours (plier) simples d’affilés en tournant le pâton (la pâte) de 90° entre chaque tour.

Filmer la pâte, la mettre au congélateur le temps de préparer la crème d’amandes (30 minutes minimum, elle doit se travailler froide).

Ingrédients pour la crème d’amande :

  • 150g d’amande en poudre
  • 15g de maïzena
  • 120g de sucre glace
  • 15g de rhum
  • 120g de beurre
  • 90g d’oeufs

Faire torréfier la poudre d’amandes pendant quelques minutes à feu doux dans une poêle.

Couper le beurre en morceaux. Mélanger afin d’obtenir un beurre pommade.

Ajouter la poudre d’amande, le sucre glace. Mélanger. Ajouter la maïzena puis les oeufs ainsi que le rhum. Bien mélanger.

Ingrédients pour le sirop :

  • 100 mL d’eau 
  • 125g de sucre semoule

Porter l’eau et le sucre a ébullition. Laisser refroidir.

Ingrédients pour le montage :

  • 1 jaune + 1 oeuf (pour la dorure)
  • 1 ou 2 fèves

Étaler la pâte feuilletée sur 1,5mm d’épaisseur.

Découper deux ronds de pâte en vous aidant d’un cercle à pâtisserie de 24cm de diamètre.

Humidifier légèrement une feuille de papier sulfurisé avec un pinceau et y déposer un premier rond de pâte. Humidifier ensuite tout le contour du cercle sur 1,5cm de large environ.

A l’aide d’une poche à douille, garnir le disque de pâte avec la crème d’amandes en escargot. Déposer, la ou les fève(s) !

Poser le second disque de pâte dessus. Bien souder les deux disques ensemble en chassant l’air avec vos doigts.

Dorer la galette avec le mélange jaune + oeuf. Laisser reposer au frigo pendant 15 minutes.

Sortir la galette du frigo, et entailler le bord de la galette tous les 1 cm, en biseau, avec le dos d’une lame de couteau.

Faire un trou au centre de la galette avec la pointe d’un couteau. Puis dessiner les motifs que vous souhaitez.

Mettre à cuire à 210°C pendant 15 min, puis à 180°C pendant 40min. Attention à bien surveiller la cuisson.

Dès la sortie du four, badigeonner la galette du sirop.

Et maintenant, qui sera la reine et le roi ???

Laisser un commentaire

Votre adresse email ne sera pas publiée, mais vous permet d'être prévenu en cas de réponse.

Connexion

Entrez-ici vos informations pour vous connecter à votre compte.

Mot de passe perdu

Entrez votre email pour réinitialiser votre mot de passe.

Inscription

Je n'ai pas encore de compte :

J'ai déjà un compte :

Inscription

Un e-mail contenant votre mot de passe vous sera envoyé suite à votre inscription.