Focaccia au pesto
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Focaccia au pesto

27/10/2013

J’ai réalisé ma toute première focaccia ce week-end et ce fut un véritable délice couper en gros morceaux à l’heure de l’apéro ! La focaccia est originaire d’Italie, elle est historiquement liée à la pizza, dont le style et la texture sont similaires ; elle est également considérée la version italienne de la fougasse

Je me suis inspirée de la recette du blog de La popotte de manue.

Ingrédients :

  • 250 g de farine T55
  • 10 g de levure fraîche
  • 15 cl d’eau tiède
  • 2 cl d’huile d’olive
  • 1 cc de sel
  • 2 cs de basilic frais ciselé 
  • Huile d’olive
  • Fleur de sel
  • Pignons de pin
  • Poivre du moulin
  • pesto (fait maison pour moi)

Dans votre robot muni du pétrin, dans votre map programme pâte seule ou avec vos mains, émietter la levure sur la farine, mélanger.

Ajouter l’eau tiède et l’huile d’olive, pétrir jusqu’à ce que le liquide soit absorbé.
Ajouter enfin le sel et le basilic et pétrir pendant 10 minutes. La pâte est souple, lisse et élastique.
Couvrir d’un linge et laisser doubler de volume.

Lorsque le volume a doublé, mettre le pâton sur le plan de travail fariné et dégaser.
Graisser un moule carré de 23×23 cm et y placer le pâton, couvrir et laisser reposer 45 minutes.

Préchauffer le four à 200°C.
Faire des puits avec le bout des doigts, arroser d’huile d’olive, de fleur de sel, de poivre et de pignons de pin et de pesto.
Enfourner, pour 10 mn à 200°C puis baisser à 180°C pour les 10 à 15 minutes restantes.

Déguster sans attendre !

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