Farinata aux raisins rôtis & feta
16/09/2018Cet été, j’ai réfléchi à quelques articles sympas pour la rentrée. Je me suis mise en tête de vous sélectionner tous les mois 1 fruit / 1 légume de saison et de vous le décliner sous plusieurs recettes. J’espère que ça vous plaira !
On commence la fin du mois de Septembre avec le raisin. Celui que j’ai choisi, c’est le raisin noir Muscat au goût sucré, subtilement musqué et à la texture onctueuse ! On ne le cuisine pas souvent, j’ai eu envie de vous donner des idées de déclinaisons en version salée. Au menu :
- – une farinata aux raisins rôtis, inspirée du livre de Green Kitchen Stories, ce pain italien a été inventé il y a plus de 2000ans. C’est une galette salée, très fine qui peut s’apparenter à la socca
- – un taboulé revisité aux raisins, feta et amandes
- – & un chutney de raisins qui se mariera à merveille avec vos fromages !
La farinata peut se déguster aussi bien à l’apéro, qu’en plat.
Ingrédients :
- 150g de farine de pois chiche
- huile d’olive
- 1 c.à.c de sel
poivre - 250ml d’eau
- 250g de raisins noirs muscat
- 250g de feta
- vinaigre balsamique
- quelques brins de thym citron
30mins
30mins
Nombre de parts :
Recouvrir une plaque allant au four de papier cuisson. Placer le raisins dessus, arroser d’huile d’olive, saler, poivrer et cuire à 200°C pendant 20 minutes.
Pendant ce temps, hacher le thym citron. Dans un saladier, mélanger la farine avec l’eau tiède, 2 c.à.s d’huile d’olive, sel et poivre. Bien mélanger et laisser reposer pendant 20 minutes.
Faire chauffer dans le four à 200°C une poêle en fonte. Quand elle est bien chaude, graisser le fond avec un peu d’huile d’olive. Fouetter la pâte énergiquement et verser dans la poêle. Enfourner sous le grill pour 10 à 15 minutes.
En Septembre, on parle raisins !
Laisser un commentaire
Votre adresse email ne sera pas publiée, mais vous permet d'être prévenu en cas de réponse.
MadHelene
17.09.2018
Les photos sont incroyablement belles, ça donne envie de plonger sa fourchette... Les ingrédients ont l'air de parfaitement bien s'allier, je vais tenter !
Mégane Arderighi
19.09.2018
Merci beaucoup c'est adorable ! Tout se marie parfaitement bien, ça change un peu pour l'apéro ! Hâte d'avoir ton retour :)