Cookies au chocolat et caramel beurre salé
28/07/2014Il y a quelques jours j’ai découvert le blog de Top with cinnamon, un blog tenu par une jeune londonienne de 18ans, un vrai régal pour les yeux ! Lorsque je suis tombée sur ces cookies, je n’ai pas pu résister une seule seconde ! Et avec le temps qu’il fait en ce moment, on a bien besoin de réconfort n’est-ce pas ? Un pot de caramel au beurre salé qui traînait, je me suis lancée ! (je n’ai pas ajouté de nutella, comme dans la recette de base, mais pour les plus gourmands n’hésitez pas ! 😉 )
Ingrédients pour le caramel au beurre salé :
- 30 cL de crème liquide
- 30g de beurre demi sel
- 200g de sucre en poudre
- 1 pincée de fleur de sel
Faire fondre le sucre dans une casserole et faire chauffer sur feu moyen sans cesser de remuer.
Pendant ce temps, porter la crème a ébullition dans une autre casserole.
Lorsque le sucre devient caramel (belle couleur dorée), retirer la casserole du feu et verser la crème liquide en mélangeant pour dissoudre tout le caramel.
Remettre sur feu doux et fouetter pour obtenir un caramel homogène.
Ajouter le beurre coupé en morceaux et laisser cuire pendant 2 minutes environs.
Ingrédients pour les cookies (recette de base de Top with cinnamon) :
- 110g de beurre
- 300g de cassonade
- 55g de cacao
- 2 oeufs
- 1 pincée de sel
- 1 càc de levure
- 260g de farine
- 100g de pépites de chocolat
- fleur de sel
- caramel au beurre salé
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le beurre dans une casserole.
Retirer du feu, ajouter la cassonade. Bien mélanger puis ajouter les oeufs un à un.
Ajouter le cacao, le sel et la levure. Mélanger puis incorporer la farine et les pépites de chocolat.
Prélever une boule de pâte puis faire un trou au milieu pour disposer 1/2 càc de caramel au beurre salé. « Refermer » le cookie avec un peu de pâte, de sorte que le caramel ne coule pas pendant la cuisson. Saupoudrer d’une pincée de fleur de sel.
Cuire pendant 10 minutes.
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Irresistibird
28.07.2014
Oh. My. God. Je pleure de ne pas avoir tous les ingrédients pour les faire tout de suite maintenant. ^-^"
Sandrine | Fraise et Basilic
28.07.2014
Merci la découverte, je ne connaissais pas ce blog (et merci pour la claque quand on découvre que la nana elle a tout juste 18 ans... !)
Mathilde
29.07.2014
Oo ca donnerait envie de manger à n"importe qui ca ... !
Claire
30.07.2014
Je suis une fana de son blog, a chaque fois, je bave devant ce qu'elle fait :)
Cece
17.05.2015
Quelle marque de cacao as tu choisi ? Cest du cacao amer ou non ? Super recette en tt cas :)
Mégane Arderighi
18.05.2015
Merci beaucoup ! j'ai pris du cacao en poudre non sucré peu importe la marque :)
Cece
2.06.2015
Je suis coincée il n'y a pas le nb d oeufs !!! :(
julie charles
16.01.2019
Bonjour Megan, C'est bien deux oeufs? Merci pour votre retour, JC
Mégane Arderighi
16.01.2019
Bonjour Julie, oui c'est bien 2 oeufs ;)