Citrons confits maison
08/02/2019Le mois de Janvier est passé à une vitesse incroyable ! Je ne sais pas vous mais ici, on n’a rien vu passer ! Les jours s’enchaînent et ne se ressemblent pas. Du coup, je suis navrée … mais les recettes du mois ont été un peu mises de côté. Pour février je me rattrape, et je vous propose une thématique spéciale agrumes. Et oui, c’est la pleine saison ! Clémentines, oranges, oranges sanguines, citrons, citrons bergamote, ect … Une multitude de recettes et de possibilités. Vous retrouverez ce mois-ci :
- – des citrons confits maisons
- – des tartes aux flocons d’avoine, yaourt grec et clémentines grillées
- – un poulet à l’orange sanguine
- – & un bundt cake vegan au citron bergamote
Alors ça vous tente ? En bonus, retrouvez les étiquettes « citrons confits Homemade » à télécharger ici.
Ingrédients :
- 1 kg de citrons (non traités )
- 500g de sel de guérande
15mins
0mins
Nombre de pots:
Commencer par bien laver les citrons puis les inciser en 4 dans la longueur, en prenant soin de ne pas séparer les quartiers ( il ne faut surtout pas couper les extrémités).
Mettre environ 1 cuillère à soupe de sel à l’intérieur de chaque citron et les placer au fur et à mesure dans un bocal hermétique (préalablement stérilisé) en tassant bien. Terminer par une couche de gros sel et refermer le bocal. Laisser fermenter à température ambiante dans un endroit à l’abri de la lumière.
Au bout d’1 semaine, vos agrumes devraient déjà avoir rendu beaucoup d’eau. Appuyer avec le dos d’une cuillère pour les immerger si ce n’est pas le cas.
Si au bout de 2 semaines le jus rendu n’est toujours pas suffisant pour couvrir les fruits, ajoutez un peu d’eau ou de jus de citron et secouer le pot pour diluer le sel. Appuyer à nouveau avec une cuillère pour tasser.
Laisser vos fruits tremper dans la saumure au moins 1 mois avant de les consommer.
Ces citrons pourront être utilisés pour parfumer les tajines et, en règle général, on n’utilise que l’écorce. Il faut surtout bien laver les citrons confits avant utilisation pour enlever le sel. Rendez-vous dans 1 mois pour vous montrer le résultat !
Une thématique spéciale Agrumes
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Jessy
8.02.2019
Je vais vite tester cette recette. Les photos sont magnifiques comme toujours.
Mégane Arderighi
8.02.2019
Merci beaucoup Jessy, hâte d'avoir ton retour !
LadyMilonguera
8.02.2019
C'est si simple à faire qu'il serait dommage de s'en priver...
Mégane Arderighi
8.02.2019
Exactement ! Je me demande pourquoi j'ai attendu si longtemps pour essayer !!
gridelle
10.02.2019
alors là je garde précieusement cette recette
Mégane Arderighi
10.02.2019
merci ! n'hésites pas à me dire quand tu auras testé !