Chou-fleur façon Tikka Massala
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Chou-fleur façon Tikka Massala

09/03/2020

ll y a quelques temps, je vous ai questionné sur Instagram afin d’en savoir plus sur vos envies du moment au niveau des recettes. Et pour la plupart vous aviez envie de recettes à base de légumes de saison, veggie voir vegan. Ni une ni deux je me suis exécutée en cuisine !
Bien que les bourgeons commencent à fleurir, et que nous apercevons au loin le Printemps; j’ai décidé de vous proposer 3 recettes à base de chou-fleur, qui changent.

On commence avec une délicieuse recette de chou-fleur façon Tikka Massala, croyez-moi même si vous n’êtes pas adepte de ce légume à la base, il est difficile de résister. Je les ai servi avec des cheese naan et c’est un pur régal !

Ingrédients pour le chou-fleur Tikka Massala :

  • 1 gros chou-fleur
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2 c.à.s de garam massala
  • 2 c.à.s rase de cumin
  • 1 c.à.s de graines de coriandre
  • 1 cm de gingembre frais râpé
  • 1 c.à.c rase de piment de cayenne
  • 400g de tomates pelées en boîte
  • 2 c.à.s de concentré de tomates
  • 400 mL de lait de coco
  • 2 c.à.s de yaourt grec
  • huile d’olive
  • 1/2 bouquet de coriandre
  • 2 grosses poignées d’amandes effilées pour servir
  • sel, poivre

Ingrédients pour 8 cheese naan (recette de Sandra) :

  • 500 g de farine de blé 
  • 8 g de levure de boulanger fraÎche
  • 200g de yaourt grec
  • 18 cl d’eau
  • 4 cuillères à soupe d’huile végétale
  • 1 c.à.c de sucre
  • 1 c.à.c de sel
  • Huile d’olive
  • 8 portions de kiri

45mins

1h

Nombre de parts:

Préparer les naans : Dans un grand saladier, mettre la farine, le sel et le sucre. Mélanger puis ajouter l’huile végétale, le yaourt, la levure dilluée dans un peu d’eau tiède puis le reste d’eau.
Pétrir le tout avec votre robot pendant 10 minutes. La pâte doit être souple lisse et non collante (n’hésitez pas à ajouter l’eau si la pâte est dure ou la farine si la pâte est très collante).
Placer le pâton dans le saladier, recouvrir d’un torchon puis laisser lever dans un endroit tiède de votre cuisine pendant 1 heure. La pâte doit doubler de volume.

Dégazer la pâte en la malaxant un peu puis la diviser en 6 boules égales.
Ecraser les portions de kiri à la fourchette.
Aplatir chaque boule à la main puis déposer une cuillère à soupe de kiri au milieu.
Refermer la boule en prenant les extrémités de la pâte puis les rassembler au milieu afin de couvrir la farce pour reformer une boule.
Saupoudrer le plan de travail de farine puis étaler délicatement votre boule garnie en un disque d’environ 20 cm de diamètre à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. 

L’astuce de Sandra pour une cuisson parfaite : à défaut de four tandoor, cuire les naan dans une poêle large munie d’un couvercle.

Dans votre poêle chaude, déposer le naan, couvrir et laisser cuire 5 minutes puis retourner le naan pour le cuire de l’autre face. Le naan va gonfler comme un ballon pendant la cuisson et c’est le signe de la réussite d’un naan parfait.
Badigeonner le naan cuit d’huile d’olive (ou de beurre) puis déguster.
Vous pouvez conserver les naan cuits dans du papier alluminium jusqu’à la dégustation.

Préparer le chou-fleur Tikka Massala : Découper le chou-fleur en fleurettes et le faire cuire à la vapeur pendant 10 minutes. Egoutter et réserver.

Mélanger toutes les épices (y compris le gingembre frais) ensemble et les diviser en 2.

Mélanger le chou-fleur avec le yaourt grec, la moitié des épices et un filet d’huile d’olive. Laisser mariner.

Pendant ce temps, éplucher et émincer l’oignon et la gousse d’ail. Dans une sauteuse les faire revenir dans un filet d’huile d’olive avec le reste des épices. Faire suer à feu doux quelques minutes puis ajouter le chou-fleur. Faire dorer quelques minutes.
Ajouter les tomates pelées, le concentré de tomates et le lait de coco. Saler, poivrer et laisser mijoter 20 minutes à feu doux.

Servir avec de la coriandre, des amandes effilées torréfiées et les naans au fromage.

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chou-fleur tikka massala - megandcook styliste culinaire lyon
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Du chou-fleur qui change !

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