Cheesecake glacé au miel
16/12/2018Il y a quelques temps, Megane de My Kalios m’a proposé une chouette opération avec KitchenAid et leur tout dernier robot ménager multifonction . Il dispose d’une lame polyvalente, une lame de pétrissage, un disque réversible à râper/à trancher moyen et un disque à trancher épais. Avec les fêtes et les gros repas en perspective, j’ai imaginé un dessert léger, gourmand et simple à réaliser : un cheesecake glacé au miel et à la menthe grecque. Une véritable révélation pour moi, je crois que je préfère de loin de cette version à la version classique du cheesecake. Vous avez déjà tenté vous ?
Et si vous vous voulez tenter cette recette chez vous, un robot KitchenAid est a gagner sur mon compte Instagram, et oui, c’est un peu noël en avance ;p Très belle soirée à tous !
Ingrédients :
- 200g de biscuit LU
- 60g de beurre salé fondu
- 200g de philadelphia
- 200g de crème fraîche entière liquide
- 200G de fromage grecque
- 40g de sucre glace
- le zeste d’un citron jaune
- 50g chocolat blanc
- 1 gousse de vanille
- 60g de miel Grec du Péloponnèse Kalios
- Menthe Grecque Kalios
1 nuit + 15mins
5mins
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Dans le bol de votre robot ménager (ici KitchenAid), mixer les biscuits avec le beurre fondu. Bien tasser dans le fond de votre moule à charnière (18cm) et placer au frais.
Faire fondre le chocolat blanc au bain marie. Etaler sur votre base de biscuits. Placer de nouveau au frais (cela permet une « isolation » avec l’appareil).
Mélanger le philadelphia avec la crème fraîche, le yaourt grec, le sucre glace, les zestes de citron et les graines de la gousse de vanille grattée dans la cuve du robot à pleine vitesse pendant 10 minutes. La texture finale ressemble à celle d’une crème fouettée.Verser dans votre moule à charnière, lisser la surface puis placer au congélateur pour une nuit minimum.
Au moment de servir, faire chauffer le miel dans une petite casserole avec ½ cuillère à soupe de menthe grecque jusqu’à obtenir la consistance d’un sirop. Retirer du feu et verser sur le cheesecake en filet.Déguster aussitôt !
Cheesecake glacé au miel, une véritable révélation …
Article réalisé en collaboration avec KitchenAid et Kalios, le contenu et les opinions exprimés m’appartiennent.
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Carolane
17.12.2018
Superbe! Ca donne envie, miam !
Mégane Arderighi
17.12.2018
Merci beaucoup Carolane !
Manon
17.12.2018
J’ai trouvé la recette du coup. Merci ! ^^ Dis-moi, est-ce que pour les biscuits c’est possible de faire avec de la meringue à la place des Lu ? C’est pour avoir du biscuit sans gluten sur mon père ne peut pas manger... merci
Mégane Arderighi
18.12.2018
Hello Manon :) Avec la meringue ça risque de trop détrempé je pense, tu peux plutôt prendre des biscuits sans gluten type LU, ce sera top ! Tu me diras :) J'espère que tout va bien !
Manon
20.12.2018
D’accord ça marche. Je vais essayer d’en trouver. Merci beaucoup ! Oui tout va bien. J’espère que toi aussi ! En tout cas, je suis ton parcours de loin mais c’est extra tout ce que tu fais. Vraiment très chouette. Et les photos toujours aussi magnifiques. J’essaierai de penser à te dire si ça a fonctionné.
Manon
28.12.2018
Hello, alors j’ai essayé le cheesecake en mixant ta recette et une autre pour pouvoir le passer au four (1er essai, j’en ferais un autre pour tester version glacée !) et ça a bien fonctionné. :) Pour le biscuit, j’ai pris des galettes bretonnes au sarrasin de la marque Reflets de France (seule marque qu’on trouve en grande surface, faisant des gâteaux sans huile de palme). Voilà merci pour tes conseils ! :) Bonne fin d'année à toi. :)
Mégane Arderighi
3.01.2019
ah super ! merci pour ton retour Manon ! j'espère que vous avez passé de belles fêtes, bises à toute ta famille et à bientôt !
Cosmic Sam
18.12.2018
ça a l'air délicieux !
Valérie ILoveCakes
21.12.2018
Je suis fan de cheesecake mais je n'ai jamais eu l'idée d'en faire un en version glacée ! C'est super sympa pour les fêtes et avec une jolie déco ça pourrait même faire un bon dessert de Noël tout simple !
Mégane Arderighi
22.12.2018
Coucou Valérie, c'était une première pour moi et je me demande pourquoi j'ai attendu si longtemps ! grosse révélation pour ce cheesecake qui s'avère être beaucoup plus "léger" que la version classique !
Nicolas
26.12.2018
Bonjour, Petite question pratique ... vous mettez de la menthe en feuille ?? => si oui comment ? Directement les feuille qui infuse dans le miel ou coupées ?? Sur le site mykalios, je ne trouve pas de sirop de menthe ;-)
Mégane Arderighi
3.01.2019
Bonjour Nicolas, non la menthe de Kalios est une menthe séchée :) voici le lien du produit : http://www.edelices.com/menthe-pouliot-grecque-branche-kalios.html?gclid=CjwKCAiAgrfhBRA3EiwAnfF4trTmOQ0b7tXb-lB9lka3qt127SBwtAwtFen61CeeVhHMZmb2cFtj9hoCPPUQAvD_BwE
Germa
27.04.2020
Bonjour, Merci pour toutes ces belles recettes ! J'aimerais tester celle-ci mais je ne suis pas fan de chocolat blanc. Savez-vous par quoi je pourrais le remplacer ? Merci ! :)
Mégane Arderighi
27.04.2020
Bonjour, le chocolat blanc ne se sent pas c'est simplement pour rendre "hermétique" (éviter que la base soit trop mouillée) la couche de biscuit. Mais si besoin on peut remplacer par du blanc d'oeuf qu'on passe 1 minute au four après l'avoir étaler sur la pâte :)
Germa
28.04.2020
Merci pour votre réponse ! J'ai utilité du blanc d’œuf et ça m'a l'air d'avoir marché. J'en profite pour vous poser deux autres questions : - combien de temps prévoir pour la décongélation avant la dégustation ? - le gâteau se préserve-t-il au frigo 1 jour ? Ne risque-t-il pas de s'effondrer en décongelant complètement? Merci encore, j'ai hâte de déguster !
Mégane Arderighi
30.04.2020
Super ! Il faut le sortir 10 min avant de le déguster. En revanche il ne se conservera pas au frigo 1 jour. C'est un cheesecake glacé, comme une glace on le remet au congélateur après avoir servi les parts :) J'espère que la dégustation était bonne !