Cadeaux gourmands : mendiants & florentins à offrir
12/01/2014Les cadeaux gourmands sont surement les meilleurs, il n’y a rien de mieux que d’offrir un cadeau « homemade ».
Voici aujourd’hui une idée de recette de cadeaux gourmands à offrir et qui séduira vos proches à coup sûr!
Ingrédients pour les mendiants :
- 100g de chocolat noir
- Garniture au choix : amandes, écorces d’oranges confites, pistaches, raisins blonds, canneberges, …
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Une fois le mélange bien homogène, étaler sur une plaque à pâtisserie garnie de papier à cuisson.
Saupoudrer de votre garniture, et placer au frigo.
Une fois le chocolat durcit, casser des morceaux de chocolat.
Ingrédients pour les florentins (d’après Carnets parisiens) :
- 100 g d’orange confite
- 30 g de canneberges
- 150 g de sucre semoule
- 50 g de miel liquide
- 160 g de crème liquide
- 100 g d’amandes effilées
- 50 g de pistaches
- 250 g de chocolat noir
Préparer la garniture : couper les oranges confites en dés, les canneberges en petits morceaux et ajouter les amandes effilées et les pistache.
Verser dans une casserole le sucre semoule, le miel et la crème. Porter ce mélange à 118°C. Le mélange forme alors un caramel crémeux beige foncé.
Ajouter les fruits secs et confits et mélanger hors du feu pour bien enrober touts les fruits.
Déposer des cuillère à café de la préparation dans des moules à mini muffins.
Faire chauffer au four à 150°C pendant 10 à 15 minutes jusqu’à ce que le caramel fonce et prenne une couleur ambrée.
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Plonger la base des florentins dans le chocolat et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Laisser refroidir.
Emballez vos chocolats dans de jolis sachets, laissez libre court à votre imagination, épatez vos convives et régalez vous bien !
Laisser un commentaire
Votre adresse email ne sera pas publiée, mais vous permet d'être prévenu en cas de réponse.
ptitecuisinedepauline
12.01.2014
Des jolis cadeaux gourmands!
Mégane Arderighi
13.01.2014
Merci !
LadyMilonguera
13.01.2014
J'en piocherais bien quelques uns...