Veggie burger aux lentilles corail
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Veggie burger aux lentilles corail

26/01/2019

Il y a quelques jours Bonduelle Food Service m’a contactée pour imaginer une recette à base de leurs pépites de lentilles corail & carottes. Ces pépites font partie de la Collection B’Creative qui a reçu le prix de l’innovation Sirha 2019. 3 formes, 3 couleurs, 3 saveurs ; un concentré de légumes secs et de légumes, et rien d’autre ! Une innovation 100% végétale !  Sources de protéines et de fibres, elles se prêtent facilement à toutes les créations, végétariennes ou non, en moins de 10 minutes : en salade, en plat, en dessert, en sucré-salé, en froid, en chaud, sur place ou à emporter. Pour le moment, ces pépites sont destinées à tous les professionnels de la restauration. J’étais donc ravie de pouvoir tester ces pépites en « exclusivité ».


J’ai imaginé un délicieux steak veggie aux lentilles, carottes & épices accompagné d’une sauce au yaourt, coriandre et citron confit, et de buns moelleux au charbon végétal, pour changer des classiques.  Une recette validée à 100% à la maison, plus que conquis par ces pépites !  Alors, ça vous tente ?


PS : Vous pourrez me suivre en direct du Sirha sur le compte Instagram de Bonduelle Food Service à partir de lundi jusqu’au mercredi 30 janvier ! 

Ingrédients pour les buns

  • 25 g de levure de boulanger
  • 30 cl d’eau
  • 550 de farine
  • 50 g de lait en poudre
  • 50 g de sucre en poudre
  • 100 g de beurre pommade
  • 10 g de sel
  • 5 cl de lait + 1 jaune d’oeuf pour la dorure 
  • quelques graines de sésame
  • 2 c.à.c de charbon actif 

Ingrédients pour les échalotes confites :

  • 4 échalotes
  • 1 c.à.c de vinaigre de vin rouge
  • 15g de beurre

Ingrédients pour la sauce :

  • 300g de fromage grec 
  • 1 citron confit
  • 1/2 bouquet de coriandre 
  • 1 gousse d’ail 
  • sel, poivre 
  • huile d’olive 

Ingrédients pour les steaks de lentilles corails :

  • 300g de pépites lentilles corail et carottes Bonduelle (Pour refaire la recette chez vous, remplacez par 250g de lentilles corail + 2 carottes cuites et coupées en morceaux) 
  • 1 gousse d’ail 
  • 1 oignon 
    le zeste d’un citron 
  • 50g de flocons d’avoine 
  • 1 oeuf 
    curry, cumin, paprika 
  • sel, poivre
  • huile d’olive 

2h30mins

30mins

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Préparer les buns : Dans un saladier, émietter la levure et la délayer dans 30 cl d’eau tiède. Laisser reposer une dizaine de minutes.
Verser tous les ingrédients de la recette dans le bol d’un robot (à l’exception du lait pour la dorure), et pétrir le tout pendant 10 minutes, jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois du bol et soit élastique mais non collante. Au besoin, ajouter un peu de farine. Façonner des boules de 100 g. Les placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et couvrir de film alimentaire. Laisser lever pendant environ 2 h dans une pièce chaude.
Badigeonner les burgers du mélange lait/jaune d’oeuf et les parsemer de graines de sésame. Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant environ 15 minutes. Laisser refroidir sur une grille avant de les couper pour les garnir.

Préparer les échalotes : Sans les éplucher, couper les échalotes en 2 dans le sens de la largeur.
Faire chauffer une poêle sans matière grasse, à feu vif, et faire revenir les échalotes côté peau vers le haut pour qu’elles commencent à roussir. Mettre dans un plat côté chair ajouter le vinaigre et le beurre et cuire 15 min à 180°C. Sortir du four et presser pour retirer la peau.

Préparer la sauce : Hacher la gousse d’ail et la coriandre.
Couper l’écorce du citron en brunoise.
Mélanger tous ingrédients et réserver.

Préparer les steaks : Rincer les pépites sous l’eau froide.
Les faire cuire 8 minutes dans de l’eau bouillante salée. Egoutter et rincer à l’eau froide.
Emincer l’oignon et l’ail. Mélanger dans un robot ou blender, les pépites avec l’oeuf, les flocons, l’oignon, l’ail, le sel et le poivre. Ajouter les épices (selon votre convenance), le zeste de citron). Mixer.
Former des galettes puis les faire cuire dans une poêle avec un peu d’huile d’olive 3 à 4 minutes d’une face, retourner et cuire de nouveau 3 à 4 minutes.

Pour le montage : Couper vos buns en 2, et les faire légèrement toaster. Ajouter une cuillère de sauce sur chaque côté du buns, le steak veggie, un peu d’échalote et refermer. Déguster aussitôt !

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Burger veggie Bonduelle recette
Burger veggie Bonduelle recette

Un burger au steak veggie et buns au charbon actif pour changer des classiques !

Burger veggie Bonduelle recette

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Article réalisé en collaboration avec Bonduelle Food service, le contenu et les opinions exprimés m’appartiennent.

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