Bundt cake à l’orange et aux épices & glaçage au chocolat
0511

Bundt cake à l’orange et aux épices & glaçage au chocolat

05/11/2014

    Me voilà de retour sur Bordeaux après 2 semaines passées à Lyon. L’automne est bien installé, avec ces feuilles mortes et ces jolies couleurs … une saison très inspirante !  Nous avons profité de mon retour pour organiser un atelier culinaire avec ma belle soeur, alias Labelmlle, autour d’un délicieux bundt cake à l’orange et aux épices et le thème de l’automne. Retour sur un agréable moment au Parc de la Tête d’Or …

    Ingrédients (recette de base de Guillemette) :

    • 225g de beurre demi-sel
    • 150g de sucre
    • 150g de cassonade
    • 4 oeufs
    • 320g de farine
    • 10g de levure
    • 200g de lait entier
    • 1 orange
    • 1 gousse de vanille
    • épices à pain d’épices (cardamone, anis, cannelle, …)

    Avant de réaliser la recette, sortir tous les ingrédients pour les ramener à température ambiante.

    Disposer la grille du four sur la partie inférieure du four, le préchauffer à 180° C.

    Mélanger la farine et la levure. Fouetter le beurre, le sucre, la cassonade et la vanille en poudre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit légèrement mousseux. Ajouter alors les oeufs un par un. Ajouter la moitié de la farine, mélanger, ajouter la moitié du lait, mélanger. Incorporer alors le reste de farine, puis le reste de lait.

    Ajouter les graines de la gousse de vanille grattée, puis 4 pincée d’épices et les zestes d’orange.

    Verser la pâte dans un moule à bundt cake beurré et fariné.

    Enfourner pour environ 40-45 minutes : la pointe d’un couteau insérée dans la pâte doit ressortir sèche. Laisser reposer une quinzaine de minutes, démouler, puis laisser complètement refroidir sur une grille avant de glacer le gâteau.

    Processed with VSCOcam with f2 preset

    Ingrédients pour le glaçage au chocolat (Recette de Fou de pâtisserie n°2):

    • 7 cl d’eau
    • 190 g de sucre (on a baisser la dose de sucre qui nous paraissait énorme, dans notre recette seulement 100g de sucre)
    • 60 g de cacao en poudre
    • 130 g de crème liquide
    • 8 g de gélatine en feuille

    Tremper la gélatine dans l’eau froide pour bien la ramollir.

    Dans une casserole, porter à ébullition le sucre et l’eau pour en faire un sirop. Verser le cacao en poudre et mélangez à l’aide d’un fouet.

    Faire bouillir la crème et l’ajouter au sirop de cacao. Laisser refroidir à 70°C et incorporer la gélatine préalablement essorée. Mixer à l’aide d’un mixeur plongeant pour bien homogénéiser le glaçage et verser dans un récipient muni d’un bec verseur.

    Attendre que le glaçage ait complètement refroidi avant de napper le bundt cake.

    Le gâteau se conserve très bien, à condition de le garder bien enveloppé dans un film alimentaire, à température ambiante. Il est encore meilleur le lendemain !

    Belle journée à tous !

    Processed with VSCOcam with f2 preset Processed with VSCOcam with f2 preset

    Laisser un commentaire

    Votre adresse email ne sera pas publiée, mais vous permet d'être prévenu en cas de réponse.

    Connexion

    Entrez-ici vos informations pour vous connecter à votre compte.

    Mot de passe perdu

    Entrez votre email pour réinitialiser votre mot de passe.

    Inscription

    Je n'ai pas encore de compte :

    J'ai déjà un compte :

    Inscription

    Un e-mail contenant votre mot de passe vous sera envoyé suite à votre inscription.