Bundt cake aux pommes glaçage caramel
25/11/2022Quoi de mieux qu’un délicieux gâteau moelleux aux pommes et soin glaçage caramel pour accompagner le thé de l’après-midi devant un bon feu de cheminée (ou bien un bon film) ?
Croyez-moi, cette recette est totalement addictive !
Ingrédients pour le cake :
- 3 pommes
- 225 g de beurre noisette
- 200 g de cassonade
- 3 oeufs
- 300 g de farine
- 1 c. à café de cannelle
- 1/2 c.à café de vanille en poudre
- 1 sachet de levure chimique
- 200g de lait buttermilk
Ingrédients pour le glaçage :
- 100 g de sucre
- 50 g de beurre salé
- 1 gousse de vanille
- 125 g de crème liquide
30mins
45mins
Nombre de parts:
Préparer le bundt cake : Sortir tous les ingrédients pour les ramener à température ambiante.
Préchauffer le four à 180° C.
Mélanger la farine avec la levure.
Fouetter le beurre noisette avec la cassonade, la vanille et la cannelle jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter les oeufs un par un. Bien mélanger.
Ajouter la moitié de la farine, mélanger. Puis ajouter la moitié du lait, mélanger à nouveau.
Incorporer alors le reste de farine, puis le reste de lait.
Ajouter les pommes épluchées et coupées en dés. Mélanger.
Verser la pâte dans un moule à bundt cake beurré et fariné.
Enfourner pour environ 45 minutes environ : la pointe d’un couteau doit ressortir sèche.
Laisser reposer avant de démouler sur une grille puis de glacer le gâteau.
Pendant ce temps, préparer le glaçage : Mettre le sucre à chauffer dans une casserole à feu moyen.
Lorsqu’il commence à fondre et à se colorer, remuer pour uniformiser la cuisson. Ajouter ensuite le beurre.
Mélanger jusqu’à ce que le caramel soit lisse.
Faire chauffer la crème liquide quelques minutes pour éviter que le caramel ne masse.
Verser la crème dans la casserole, laisser bouillonner tout en remuant pour dissoudre tous les cristaux de caramel et jusqu’à ce qu’il ait une texture lisse. Laisser bien refroidir avant de napper le bundt cake.
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