Brioche au potiron et aux épices
2012

Brioche au potiron et aux épices

20/12/2020

Voilà une délicieuse brioche pour les vacances ! C’est la première fois que je réalise un beurre de courge. Après avoir testé le beurre de pommes l’année dernière, je ne pouvais que succomber !

Vous pouvez aussi bien le déguster sur une tartine ou bien l’intégrer à des préparations telles que brioche / pancakes / ou autres. Cela peut aussi faire un délicieux cadeau à offrir pour les fêtes ou autres occasions.

Cette brioche est moelleuse à souhait et bien aérienne, vous m’en direz des nouvelles 😉

Ingrédients pour le beurre de courge :

  • 800G de courge butternut
  • 1 c.à.s de vinaigre de cidre
  • 4 c.à.s de sirop d’érable
  • 1 c.à.s d’huile de coco
  • 80g de cassonade 
  • 1 c.à.c de vanille en poudre 
  • 1 c.à.s de cannelle
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1/2 jus de citron

Ingrédients pour la brioche :

  • 420g de farine
  • 50g de beurre à température ambiante
  • 200g de beurre de courge
  • 1 c.à.s de cannelle
  • 15g de levure fraîche 
  • 60g de lait fermenté
  • 80g de sucre
  • 2 oeufs + 1 blanc pour la dorure
  • 7g de sel 

Ingrédients pour la garniture :

  • 80 g de beurre fondu
  • 60 g de cassonade
  • 2 c. à c. de cannelle en poudre

40mins

45mins

Nombre de parts:

La veille, préparer le beurre de courge : Préchauffer le four à 200°C et recouvrir une plaque allant au four de papier sulfurisé.

Pêler, épépiner et couper la courge en gros quartiers. Les déposer sur la plaque allant au four et badigeonner de 2 c.à.s de sirop d’érable. Enfourner pendant 1/2 heure ou jusqu’à ce que la chair soit tendre et fondante.

Transférer dans un robot mixeur et mixer jusqu’à l’obtention d’une consistance fine et crémeuse.

Verser la purée ainsi obtenue dans une casserole avec le vinaigre, le reste de sirop d’érable, le sucre brun, le jus de citron, les épices et le sel. Bien mélanger puis faire mijoter pendant 40 à 50 minutes, en remuant de temps à autre. La purée doit se brunir. À la fin de la cuisson, ajouter l’huile de coco.

Laisser refroidir complètement et verser dans un pot en verre. Refermer le couvercle et conserver au réfrigérateur pendant 2 à 3 semaines.

La lendemain, préparer la brioche : Mélanger la farine avec le sel, la cannelle et le sucre.

Creuser un puit, ajouter la levure fraîche, les 2 oeufs et le lait. Pétrir pendant 5 minutes. Laisser tiédir et déguster aussitôt !

Ajouter le beurre de courge ainsi que le beurre coupé en dés. Pétrir à nouveau pendant 10 minutes. 

Déposer la pâte dans un saladier ou un cul de poule, recouvrir d’un torchon et laisser pousser 1h30 environ. 

Dégazer ensuite la pâte, l’étaler en grand rectangle sur un plan de travail fariné. Etaler la garniture : le beurre fondu avec la cassonade, et la cannelle. Rouler en boudin. Couper 6 tronçons de brioche.
Les déposer dans un moule rond préalablement beurré et fariné et laisser lever dans un endroit au chaud pendant 1h (jusqu’à ce que la pâte double de volume).

Badigeonner le dessus de la brioche avec le blanc d’oeuf battu. Cuire au four pendant 25 minutes à 180°C, jusqu’à ce que la brioche soit bien dorée.

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Brioche potiron épices
Brioche potiron cannelle

Une brioche moelleuse au potiron

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