Brioche extra fine
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Brioche extra fine

08/12/2013

C’est dimanche, quoi de mieux que de prendre le temps autour d’un bon goûter ? Voici la recette d’une brioche très gourmande, extra moelleuse, bien dorée. L’odeur de la brioche qui sort du four, il n’y a rien de mieux n’est-ce pas ?? Cette recette donne une groooosse brioche bien dodue, vous pouvez éventuellement faire deux brioches, ou congeler une moitié de la pâte cru.

Ingrédients pour 1 grosse brioche :

  • 500g de farine T 45
  • 1 sachet de levure pour brioche
  • 80g de sucre
  • 6 oeufs
  • 250g de beurre bien froid coupé en petits morceaux
  • 1 jaune d’oeuf + 1 càs de lait (pour la dorure)

Dans la cuve de votre robot mélanger la farine avec la levure et le sucre. Dans un bol fouetter légèrement les oeufs, incorporer les 3/4 des oeufs dans la cuve du robot. Pétrir pendant 5 minutes en vitesse 1.

Ajouter le reste des oeufs, pétrir 15 minutes en vitesse 2. La pâte doit être aussi lisse que la peau de la main. Si ce n’est pas le cas, ajouter 1 ou 2 c.à.s d’eau.

Incorporer le beurre. Pétrir 10 minutes en vitesse 1. Il doit être totalement incorporé à la pâte.

Décoller la pâte de la cuve du robot, la déposer dans un saladier et la recouvrir d’un film alimentaire. Laisser lever la pâte pendant 1h (elle doit doubler de volume) dans un lieu sans courant d’air.

Après le repos, aplatir la pâte avec la paume de la main pour en chasser le gaz.

Déposer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et lui donner une forme de boudin.

Déposer la pâte dans un moule adapté, et couvrir dans linge. Laisser lever pendant 1 à 1h30 à température ambiante, dans un lieu sans courant d’air.

Préchauffer le four à 180°C. Passer la dorure sur la brioche avec un pinceau. Cuire la brioche pendant 40 minutes environ. Laisser la brioche tiédir, démouler et déguster ! Toute chaude qui sort du four c’est encore meilleur !! Bon dimanche à tous !

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