Boulettes d’agneau & sauce tahini
29/01/2019De vous à moi, il y a encore quelques années, l’agneau était une viande que je ne pouvais pas manger. Je trouvais cela trop fort. Avec le temps les goûts changent et ne se ressemblent pas ! Et pourtant, il y a peu de recettes de viandes par ici, alors même si j’en consomme toujours au restaurant, c’est vrai que j’en cuisine rarement. Alors quand l’Interprofession de l’Agneau m’a mise au défi de créer une recette à base d’agneau, j’ai décidé de relever le challenge ! Je reviens tout droit du Maroc, et je peux vous dire que nous en avons mangé quasiment tous les jours là bas, ils sont vraiment doués pour le cuisiner.
Pour ma recette, je me suis inspirée ici d’un chef que j’admire beaucoup, Ottolenghi. J’ai réalisé des boulettes agrémentées d’une délicieuse sauce légère au tahini et citron confit. 30 minutes plus tard, et quelques pitas chauds pour accompagner le tout, nous voilà transportés le temps d’un déjeuner ! Et chez vous, vous cuisinez l’agneau ? N’hésitez pas à me laisser un commentaire avec vos idées !
Ingrédients pour les boulettes :
- 500g de viande d’agneau hachée
- 2 gousses d’ail hachées
- 1 oignon émincé
- 2 biscottes
- 1/2 bouquet de persil hachée
- 1/2 bouquet de menthe hachée
- 1 c.à.c de cumin
- 1 c.à.c de cannelle
- 1 c.à.c de noix de muscade
- 1 pincée de piment en poudre
- 100g de pignons de pin
les zestes d’un citron jaune - 1 citron confit
huile d’olive - sel, poivre
- pain pita pour servir
Ingrédients pour la sauce :
- 120g de tahini
- 10 cL d’eau
- 3 c.à.s de jus de citron
- 1 petit citron confit
- 1 gousse d’ail hachée
- 1 pincée de paprika
- sel, poivre
- 1/2 bouquet de menthe haché
- 1/2 bouquet de coriandre hachée
- huile d’olive
15mins
15mins
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Préchauffer le four à 200°C.
Mélanger dans votre robot l’agneau haché avec l’ail, l’oignon, les biscottes réduites en purée, le persil, la menthe, les épices, les zestes et le citron confit coupé en dés, le sel et le poivre. Mixer jusqu’à obtenir un mélange plus ou moins homogène.
Façonner des boulettes de 30g environ.
Faire revenir les boulettes de viandes 5 minutes dans une poêle avec un peu d’huile.
Débarrasser les boulettes dans un plat allant au four, et cuire 10 minutes au four.
Pendant ce temps, préparer la sauce : battre le tahini avec l’eau, le jus de citron, le citron confit coupé en dés l’ail haché et le paprika. Servir les boulettes avec la sauce, parsemer d’herbes fraîches hachées, de pignons et déguster avec des pains pita chauds !
Des boulettes agrémentées d’une délicieuse sauce tahini citron confit !
Article réalisé en collaboration avec l’Interprofessionnel de l’Agneau, le contenu et les opinions exprimés m’appartiennent.
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LadyMilonguera
29.01.2019
Ces boulettes sont bien appétissantes !
Mégane Arderighi
3.02.2019
Merci beaucoup ! un vrai régal oui !